※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が拳しゃぶりや指しゃぶりを始め、癖や歯並びへの影響を心配しています。自分の経験から、止めるべきか悩んでいます。

手を舐めたり、拳しゃぶりって止めた方がいいのでしょうか??

息子が生後3ヶ月ぐらいより、拳しゃぶりを始めました。
初めは拳だったものが、最近は手や指が以前より細かく動かせるようになってきて、指しゃぶりをします。

手で自由に遊べるようになってきたんだな〜っと成長を喜ばしく感じる一方で、癖になるし歯並びや骨格にも影響があるので、見かけたら止めた方がいいのかな…っと悩んでいます。

私自身、指しゃぶりがやめられない子で、小学校の高学年近くまで吸っており、学校行事で初めての宿泊イベント前に必死でやめた過去があり(指サックをしたりわさびを塗ったりしました(笑))、また歯医者でも早くやめないと歯並びや骨格が悪くなると散々言われていたにも関わらず、やめれず、大人になった今歯並びや骨格が汚いのがかなりコンプレックスになっており、何で止めてくれなかったのか…っと親に思う事があります。
私の場合、自業自得なんですが…😂

コメント

はじめてのママリ

今はまだ成長過程で必要な時期なので止める必要はないと思います☺もっと大きくなって成長過程ではなく、癖になってしまった時にやめさせれば十分ですよ🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    その話を聞いて安心しました!
    私の実母と旦那が、私の失敗があったからなのか、毎日必死で息子の指しゃぶりを阻止しているので、私も止めた方がいいのか悩んでいたのですが、自由にさせてあげようと思います☺️

• 11時間前
まー

やめなくていいと思います。発達にいいと思いますし、無理にやめさせるのもそもそもその月齢では無理だと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私の失敗があったからか、実母が息子の指しゃぶりを見るたびに必死に止めているので、私も止めた方がいいの…?!っと悩んでいたのですが、もうしばらくは見守っていこうと思います☺️

• 11時間前