※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
ココロ・悩み

4、5人ぐらい産みたいなってずっと思っていたけど育児大変でちょっとど…

4、5人ぐらい産みたいなってずっと思っていたけど
育児大変でちょっとどーしよう…って思っているんですけど
みなさんならどーしますか?

コメント

ママリ

年開けてちょっと落ち着いた時にそれでも欲しかったら考えます!

• ゆー

ゆー

その考え確かに!って思いました!気長に考えてみます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

ゆーさんの年齢的に早くしなきゃ!とかじゃなければ、もう少し落ち着いてから考えてもいいのかなと思いました!
子供の年代によって悩みもキャパも異なってくると思うので!

• ゆー

ゆー

そーですよね!上の子の年代によってキャパも違うと思うので
    落ち着いたらまた考えて見ることにします!

• 5時間前
ままり

今4歳2歳姉妹で、3人目を考えることはありますがやはりキャパオーバーで生まれた後にどうこうなる問題じゃないので我が家は姉妹でしばらく過ごして行こうかなと思ってます!

私の周りの3人以上の子を持つママは割と実家が近かったり、家にお手伝いさんを週3で呼んでいたりしてお金と気持ちの余裕があるママが多くて我が家もそれなりに気持ちの余裕ができてから考えようと思っています✨

• ゆー

ゆー

気持ちに余裕持ってからの方が子供も安心しますよね!

私ももうしばらく兄弟で過ごそうと思います!

• 5時間前
ママリ

上が小学生になったので四人目妊活してます!!

• ゆー

ゆー

小学校上がれば余裕って出てきますか?
    女の子と男の子で余裕さがまた違ってきますか?

4人目妊活頑張ってください!

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

その子にもよると思いますけど
    うちのこたちは比較的困ったことがない子たちなので余裕あります!

小学生になるとより一層、自分のことは自分でやりますし、とにかく上2人が面倒見がいいので
    楽ですよ!!

うちの場合は息子が甘えん坊で小1の今でも私にベッタリで赤ちゃんみたいなもんですが(笑)

それでも、下のこの世話はしたがりますし、そんなに大変さは変わらないです!

• 2時間前
まいにち眠い

欲しいなら時間空けて考えます。それまでにもし授かればいいかなくらいの気楽さで過ごします👍

• ゆー

ゆー

そうですね!気楽な気持ちで過ごすようにします

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

落ち着いたら考えられるかなと思います😊
私も上2人だけの時が1番大変でした😂