※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後1ヶ月半を過ぎましたが、まだ子宮の入口がたまにヒリヒリするのと歩…

産後1ヶ月半を過ぎましたが、まだ子宮の入口がたまにヒリヒリするのと歩いたり座ったりすると膣の奥の方や、尾てい骨付近が痛みます
あとおまたに何か挟まってるような感覚もあります😵

1ヶ月検診では子宮が下がってきてるから骨盤底筋トレーニングをしてくださいと言われましたがその他は何もなく入浴OKもでました

あと最近気づいたのですが、お風呂で洗っている時におまたを触ると、こんなに後ろの方まで広かったかな?と思うほど肛門付近まで裂けてる感じがします(触ったときには特に痛みはないです)
これは裂けて縫った時に元のサイズまで縫われなかったということですか?それとも縫ってるけどまだ傷が塞がってないんでしょうか?🥲この場合、時間が経過すれば元に戻る可能性はありますか?

産後は皆おまたの割れ目は広がるものですか?
同じような方はいますか?

病院の受診目安と、改善方法などもあれば教えて欲しいです🥲

コメント

まぺ🔰

私も初産で経膣分娩、会陰切開もこんなもの??って不安だらけで、1ヶ月健診のときに質問したら
「産後3ヶ月経っても痛みや違和感がある場合は受診してください」
と言われました😣
その場合、産婦人科ではなく、整形外科や泌尿器科など、他の科になるので。

切開の傷を縫ったところは暫くは盛り上がって腫れてました🥲
切開の傷は治る時に盛り上がるそうなので、それで問題ないと思います🤔
私はちょうど3ヶ月で違和感なく過ごせるまでに戻りました😊

お大事になさってください。

モモンガ

私は会陰切開、肛門も縫いました🥲
産後2ヶ月?過ぎまでどっかしらヒリヒリしたりえ?大丈夫?って位違和感だらけの大惨事でした💦
知らないうちに戻りました😊