両親が所有している土地に注文住宅を建てる予定です。今、私と主人の2人…
両親が所有している土地に注文住宅を建てる予定です。
今、私と主人の2人でハウスメーカー巡りをしており、いくつか見積もりを取ってもらったりしています。
両親が、私たちだけで話しを聞いてもわかっていないことなどあるかもしれないので、土地を管理して頂いている不動産の方も一緒に呼んで話しを聞いてもらいなさいと言っています。(私たちが悪い言い方をすると、騙されてたりぼったくられないかと両親が心配してます、、)
実際、ハウスメーカー巡りで不動産の方も一緒に聞いてもらうことはおかしいことでしょうか?
ほんとに無知なため、ご意見頂けるとありがたいです。
- koara30(1歳8ヶ月)
ちゃんち
うちも土地は義母のですが夫婦でしかハウスメーカー巡りしませんでした🤔
ハウスメーカーで作った図面や見積もりを持って家の裏の工務店に行って家建てて貰いました😅
みい
見積もり出してもらったものを渡してチェックしてもらうとかでもよいと思います!なんか不動産屋さんも来てたら、自分達でなにも決められないのかなぁってなりそうな‥?
わたし
不動産屋がハウスメーカーを紹介するのはある話だと思いますが
不動産屋を連れて行くとハウスメーカー側も『めんどくさっ』ってなりそうですね😅
ハウスメーカーは仕事をもらう側なので…
ハウスメーカーを決めるのって自分達が納得してここが良い!って決めるものだと私は思います😅
不動産屋にある程度どこのハウスメーカーがオススメか聞くだけで十分じゃないですかね😅
不動産屋側が利益になるなら同行してくれるかもですが、会社に利益もないのに同行させるって迷惑でしかないような…😅
それと仮に不動産屋に同行をお願いしたら不動産屋の横繋がりのハウスメーカーを勧められたりしませんかね😅
はじめてのママリ
不動産屋が出しゃばってくるとややこしいので、同席は不要ですね。
逆に不動産屋が意地の悪い人なら、そっちで忖度してるハウスメーカー紹介されて、ぼったくられそうですね。
コメント