3歳に本気で腹が立ちますお風呂入らない、着替えない、無理やりやろうと…
3歳に本気で腹が立ちます
お風呂入らない、着替えない、
無理やりやろうとすると怒り狂うし
かといって本人のペースに任せたらいつまでたっても
やらないで遊び続ける。
こちら側がなんと言っても、
うるさい、こっちこないで、あっちいって、怒らんで、もー!と怒ってきて、
なんと言えば響くのか、
なんと言えばやるべきことの最低限をやってくれるのか
毎日イライラがとまりません
競争だとか、かっこいい!とか褒めちぎるとか全く無意味です
こっちの問いかけに無視して遊び続けるなら
おもちゃ全部捨てようか!?と思ってしまいます
でも捨てたところで、なんでこういうふうになったのか
意味伝わるのかなと思うと無意味な行動なのかなと
踏みとどまってますが、
毎日毎日急かして響かなくて怒って、怒られて、泣かせて
血管切れそうです(笑)血圧上がります
- ままり(妊娠27週目, 3歳2ヶ月)
コメント
ミニー
そこまで話せるって凄いと思ってしまいました✨
むしろ、話せば通じるのかなと思いますがどうですかね??
片付けなかったり
やることやらなきゃ
おもちゃ少しずつ捨てる(フリ)って約束してもいいかなーっと…🤔💭
まひろ
3歳手強いですよね。。お風呂入りたくない!って言われたら今日は入りたくないのかー。明日お風呂に必ず入ってくれるなら今日はいいよ。と言って1日おきにお風呂でした😅ただ次の日も入らない時は、お友達にくさーーい!って言われちゃうけど大丈夫???とか、頭洗わないとシラミがでるよ??といってシラミが頭に沸いてる画像検索🔍して写真を見せます。
インパクト弱ければ。今度はフケの画像検索🔍してみせます。
こんな風になってしまうけど本当に入らなくていい??😳
と、視覚から攻めます🤭
服をなかなか着なかった時は、今地震が来たらどうする??裸で逃げる??だいぶ恥ずかしいよ🫣??裸で逃げてお友達に会ったら、、、どうする??ママきっと隠してあげれるものないから。。。みんなに見られちゃうよ??とか。
ちんちんにばい菌入って点滴とか注射とかするようになったら大変だよ?せめてパンツだけは履こう??とか
どうしたら着替えられる??お手伝い必要なら声かけてね?とか言ってとりあえず放置🫠😅して自分のことをやってます。。
あとは、うちの息子は寝る前にYouTube見るので、大変!!!!もうこんな時間!?早くお着替えして、髪乾かして、歯磨きしないと、YouTube見る時間なくなっちゃうじゃん!!!!どうする??🫣って声かけたり、急遽、予告なしでよーーーい!!!スターート!!!って言って運動会でよく流れるかけっこの曲流してみたりしてます😅😅💦
あと、息子はお風呂はやだっていってても、薬屋さんがくれる普通の風船を持って行って、お水入れて浴槽にドボンドボン入れておくと食いついて入ります😅💦
おもちゃ片付けない時は、おもちゃ達のお家にお片付けしないと、おもちゃ達は悲しくなってどっか行っちゃうよ??もう〇〇とは遊びたくないって居なくなっちゃうけど大丈夫??と声かけると、ママ手伝って。。と片付けをよくしてました💦片付けない時は家出したって事で一部のおもちゃを押し入れにしまいます😅💦お片付けできたら帰ってくるよ!と伝えてやってました💦
こんな感じで3歳は乗り切りました🫠💦
ままり
話せるのすごいんですかね?🥲
あまり他の3歳が分からないのですが、話しても返事だけで、あまりわかってくれません。
落ち着いた時に目を見てママとお話ししようと声をかけると素直に座ってくれるんですが、
いざ話し出したらすぐ手遊びしたりウロウロし出すので聞いてくれずです😇
お話できないならもういいよと諦めると、なんでぇ〜と寄ってきるときもあるので、また話し始めると無視してどっか行ったりして
キイイイイ!!!おちょくってるのか!!!となってます😭
おもちゃ捨てるってしてもいいですかね🥲もう全部捨てたい勢いです、、、🥲
ミニー
うるさい、あっちいってー
とか言えるって凄いです!!
うちは、言えなかったので🥹
うるさいって言われたら
どーいうこと〜??
ママ分かんないから教えて〜
って聞いてみてもいいかもですね😂
ままり
ほんと、どこで覚えたのか、、、😂言えなくていい言葉です😂
昨日は、じゃますんな!て言われて
さすがに頭にきて
どこで覚えたんだ!!!!と怒鳴ってしまいました😇
3歳の言葉に本気で反応しちゃうから駄目なんですね、、、
おしえて〜わかんなーいスタンスでやってみようと思います🥹
ミニー
ママやパパは言わないですかね??
覚えて欲しいことは覚えない癖にそーいうのはすぐに習得するんですよね😂
その怒鳴る言い方も覚えてしまうかも、、💦