※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育先を探している3歳半の息子がいます。◎お友達との関わりがうまくい…

療育先を探している3歳半の息子がいます。

◎お友達との関わりがうまくいかない時がある(おもちゃの貸し借りがうまくできないなど。他害はない。)
◎気持ちの切り替えがなかなか難かしい。
◎たまにかんしゃく
◎過集中

会話は年相応なみにできますが、たまに質問したことと違うことを答えることもあります。

療育先を探してますがこのような場合どのようなことを重視している療育を探すべきか迷っています。
言葉なのか、情緒(?)なのか、それ以外なのか。

私自身まだ療育に詳しくなくわからないことが多いです。
療育に通われてる方で、選んだポイントや重視したことなど、何でもよろしいので差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♀️🙏

コメント

サクラ

うちは衝動性と、力のコントロールで座ってるのが難しい。と言われて、作業療法士がいるところに〜と言われて探したんですが、結局体験行ったら居る時もあるけどほとんど居ないと言われて、えーて感じでした😓

でも近くの療育が、1日預かりがほとんどで、私は幼稚園が終わってから行かせたかったので、その中で1番新しくてきちんと管理されてそうな所にしました。

うちの子は褒められるのが好きで、怒られてもやらないし癇癪するんですが、そこの療育は基本的に怒ることはしないところで、褒めて伸ばす?というのを後から知ったんですが、その部分はかなり合っているなと思いました。

てん

上の子が療育行っています。
会話が出来ないのと、人との関わりがまだ難しいです。

・個別療育
本人の好きな事はどんどん伸ばして、好きな事を通じて苦手な事を出来るようにするって感じです。
大元が幼児教室なので、教材は幼児教室と同じようなのを使っています。
ここは私と教育方針がピッタリだったので迷わず選びました

・運動療育
体を動かす事でいろいろな動きを覚えていくという感じです。
ここも大元は体操教室です。
ここはうちの子が大好きなトランポリンがメインの療育とのことと、保育園でお世話になった先生が勤務されていたので、子供の性格を良く知っている先生がいるという安心感で決めました。

・集団療育
毎日いろいろなプログラムをやって、その中でいろいろな事を覚えていくって感じです。
ここは保育園に送迎してくれるのと、いろいろなプログラムがあるので、決めました。

どこも本人のレベルややりたいことに合わせてくれます。