※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とてち
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子のおんぶ紐の使用時期について、実際に使用している方の意見を知りたいです。

【おんぶ紐について】
もう直ぐ生後4ヶ月の女の子を育ててます。
首すわりはまだ完璧では無いです。

おんぶ紐を使いたいと思い調べていました。
へこ帯など昔ながらのおんぶ紐だと首据わり出来れば使用出来ると知ったのですが、先日助産師さんの訪問をお願いした時聞いたら、昔ながらの物でも腰据わりできる6ヶ月ごろから良いと教わりました。

実際の所、使用されてる方は使う時期、どの様に決めて使っているか教えて頂きたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

2人目は生後2ヶ月、首座…った?うん、たぶん座った!
みたいな時から使ってます😂
上の子のヤキモチが強めだったのと、送迎が自転車だったもので💦

1人目も、生後4ヶ月から使ってた覚えがあります。

とはいえ肩への負担があるので、腰座った瞬間エルゴのおんぶに乗り換えました。(薄情w)

短い期間でしたが、生活がかなり良くなったのでおんぶ紐様々でした。
今は7歳5歳で、幸い身体の不具合は無く、スポーツ大好きなキッズです👧👦💨

• とてち

とてち

コメントありがとうございます🙏✨色々な理由がありますよね!抱っこ紐のおんぶのが、やはり肩の負担少ないんですね😳

体の不具合も無いとのこと安心しました^^

• 12月25日
ママリ🔰

ナップナップが首座りからオッケーなので首座ったらしてましたー!最初は短時間から試しました☺️

• とてち

とてち

メーカー教えて頂きありがとうございます!首据わりOKで、まずは短い時間からというの大事ですね!☺️

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

昔ながらのおんぶ紐を同じような3人目の時に4ヶ月頃に使用していて、下ろす際に不注意で落としてしまったことがあります。
落ちたのが、お布団の上だったのですが、もしこれがフローリングだったらというヒヤリをしたことがあります。
また、その際心配で小児科を受診し、先生からあまりこの時期に使うのはオススメ出来ないと指導されました。

昔ながらのおんぶ紐は、楽ではありますがもう少し首がしっかり座って、助産師さんが勧められるように腰が座ってからの方が安心だと思います。

• とてち

とてち

なんと!そんな事があったのですね。上のお二人の時は何事もなく使えていたけどって所ですよね…。何が起こるか分からないなら、用心するのも必要ですね。

小児科の先生からもあったんですね。貴重な経験談ありがとうございます!

• 12月27日
Aira🔰

私は昔ながらのおんぶ紐を使用しているので生後6・7ヶ月頃から使用してました!やっぱりおんぶだと何かあった時見えないし、受け止められないし、不安の方が大きいので💦

• とてち

とてち

やはり見えないという所が1番ネックですね😭もう少し家事とかやる時間欲しいな〜位で考えていたので、ちょっと考え直してみようとおもいます!

• 12月27日
まきぷぅー

1人目は本当ぐずるし寝なくて私はげっそり痩せるくらい何もできずでした。少し年配の助産師さんアドバイス受けて、首座りからのおんぶ紐を4ヶ月検診で首座り確認してから即使い始めました!毎日使っていたきがします。一応朝寝のタイミングのみだけと時間は気を使っていましたが。

メーカーはバディバディで、首座りからと書いてあり、それを守って使っていました。何事もなく今も元気に育っています。

うちの子には合っていたみたいですごく助かりました。

• とてち

とてち

それは大変でしたね😭でもおんぶ紐に救われたんですね!本当に良かったです^^

• 12月27日
  • とてち

とてち

度々すみません、書き終わらず投稿しちゃいました🙏😓

まきぷぅーさんのように、どうしても必要!という事でしたら首据わり確認後の使用は必要ですね。

私の場合、まだ何とかなりそうなので考え直して見たいと思います!

• 12月27日
とてち

皆さまの経験談とても参考になりました!

私の子はようやく寝落ちでお昼寝してくれる時間が増えてきて、なんとか頑張れそうな状況です。なので念の為腰が据わる辺りで、おんぶ紐導入したいと思います!

ですが、今後やんごとなき事情ができた場合は首据わりを確認して、使える物を導入したいと思います!

ありがとうございました☺️🙏✨