下の子が発達障害を持ち、外出時に不安や緊張を強く感じるため、行動が難しくなっています。ルーティンを重視し、急な変更に対応できないことが多く、上の子にも影響を与えています。どのように対応すれば良いか悩んでいます。
下の子年少さん発達障害あります。
自閉症、知的障害あります。
今もの凄く悩んでる?同対応してたら良いか悩んでます😭
①外出なのですが、2歳半まで色んなところ行けたのに3歳なってから、外出難しくなってきました😭
不安、緊張強いため、新しい場所苦手、人が多い苦手、環境変化苦手あり。
遊園地、動物園、公園、水族館など行けず。。
少しでも外の環境慣れてほしいためと上の子色んなところ行きたいというあり、たまに行くのですが。
すぐ帰りたがり、暴れまくります😭
行く前日前、いく日にも、ネット調べて動画や画像見せてもここ行く事伝えてます。
行く!!と楽しそうしてくれるですが、いざ付くと緊張、不安強くなり、固まり、歩かない。
ずっと抱っこで顔隠したりして、1時間たらず帰るとなります😭😭
上の子まだまだ色んなところ遊びたい時期。
色んな所連れて行ってあげたいし、旅行行かせてあげたいけど、下の子難しく中々旅行いけません💦
遊びも旦那と二人行けばよいと思うのですが下の子は行きたい気持ち凄くあり、けどその場に付くと恐怖、不安強くなってしまう感じです💦
お出かけもの凄く混乱です😭😭
少しずつ慣れさせていかないと、社会性など身につかないのかなぁと思ったりです。
言葉、2語文何とか話せますが、発音上手く言えないので何言ってるか分からない状態です。
私達言ってること理解少しありますが、言葉だけでは伝わらないこと多いので、カードや画像使ったりして1日ルーティン教えてます。
見通しつかないと不安つよいです。
なるべく見通し付くようにしてます。
②ここに行くと決めた事所必ず行かないと行けない。
急な変更効きません😭
ご飯食べに行くときも、お寿司屋さんから焼肉行こうかなると、いや、寿司といいます。
一度私が言ったこと実施しないとだめです😭
他にも勝手ルーティン化されることあり。
定期的に病院通ってるのですが、一度お昼過ぎし、パン買おうと行って、それが下の子中でルーティン化なってしまい。
病院行ったらパン屋さんと言う流れなり、パン屋さん行かないよ言うと癇癪起こし家についても泣き続け、泣きつかれ落ち着いた思いきや、起きてまた思い出しギャン泣きです😭😭
パン屋さんいって帰るが安心感みたいです。
同じ行動するのが下の子取って安心もとなってるみたいです。
なので、何処か寄りみちしたくても、ルーティンなったり、決めた所しか行けなかったりで中々難しいです😭😭
下の子安心感求めるもの多く、上の子にはほんと申し訳なくなります💦
出かける時も必ずトラブルなり、息子悲しい思いしてる。
ならもう出かけないほうが良いのかなぁなんてネガティブなったりして、けどそれだと上の子もっと可哀想とか思ったりで、中々話まとまらず、すみません💦
同じよう方いますか?
どんな対応してますか?😭😭
少しでも不安、恐怖弱くなれば良いなぁと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
3人目のママリ🔰
ルーティーンって難しいですよね〜🥲
2歳児3歳児は暗黒期でした😇
私は割り切って本人が安心するなら!とやってました。
年長になった今でもルーティーン通りやってることもありますが、多少融通も利くようになったので見通したてたら納得してくれることもあります。
本当何が正解か分からない世界なので…本人が安心するなら今はそれでもいいのかなって小さい頃こそやってました🥺
身体もガリガリなので子供カート乗ったりしてました😂
さすがに周りの目が気になる年中にはベビーカー引っ張り出してベビーカー乗せたりも🫣
お金のかかるこだわりも多くてびっくりするほどお金かけてきましたが、もともとの性格もあるかもですが穏やかにママ大好きな男の子にゆっくり成長してます☺️
あづ
①はないんですが、②はうちの子もあります😅
2歳の時は癇癪ひどすぎて、ワンオペ外出ほんとに無理でした😇
年齢とともに融通きくようになってきたし、当時は「今が1番酷い。これ以上はない。」と思って耐えてました😅
お寿司→焼肉に関しては、うちは「ご飯食べに行くよ」だけで、どこに行くかは確定するまで事前予告しません。
うちの子は外食好きなので、外食に関しては行き先の予告なくても大丈夫でした。
パン屋さんは泣こうが喚こうが行きません😓
癇癪酷すぎて、10分かからない帰路に1時間かかることもザラにありました😇
ルーティーン化させたくない場所は病院→パン屋さんではなく、かなり大変だけど病院→帰宅→パン屋さんと「病院へ行く」「パン屋さんへ行く」でそれぞれ別のお出かけにするとマシかもしれません🤔
でも時間や金銭余裕があるなら連れて行ってしまうのが早いです😅
お腹空くと癇癪に繋がるので、お昼過ぎる予定がなくてもパンやおにぎりは常に持ち歩いてました。
-
はじめてのママリ🔰
②あったのですね💦
ご飯食べに行くよだけではダメでして💦
いつも確定して予約も必ずしてから行くのですが、お寿司→焼肉1回ありやはり難しく、無理で諦めました😂
外食好きですが、行き先分からないと不安、恐怖なるみたいで不安障害あると先生言われてます😭
常にパンやおにぎり持っていってるのですね!!
旦那病院ときお昼ご飯にコンビニ買ってきてくれた時も、それがルーティンなりコンビニ買わないと行けないとか何でもルーティンなってしまいます😭😭
寄り道しないのが1番ですよね💦
病院何とかなるかもですが皆とのお出かけときルーティン、こだわりなると上の子可哀想で、上の子と旦那だけお出かけすれば良いのですが、下の子お出かけ好きだけどいざ、外に出ると不安障害出る感じ中々難しい感じです😭- 12時間前
-
あづ
わがままとは違うし、誰も悪くないから辛いですよね😢
うちも不安障害ではないんですが、予定変更ダメなので「お寿司食べれる!」と思ってたのに行けなくなると癇癪起こしたり。が4歳くらいまであって…
どうしてもダメなら外食諦めて帰宅してました😇
家ならどれだけ泣き喚かれても他人の迷惑にはならないので😅
うちは下の子が電車乗る時にコンビニ寄る。ってルーティーンになってしまってるんですが、ベビーカーに乗せて強行突破してます💦
その代わり好きそうなお菓子とかおもちゃとか、事前に安いところで買ってカバンに忍ばせてます。
電車来るまでに泣き止んだり、YouTubeとかで何とかなればそのまま行くし、どうしてもダメならそれ出してなだめてます😓- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭
誰もが悪くなくけどお互い辛いさありです😭
予定変更だめです癇癪起こしたり4歳ぐらいまであったのですね💦
その癇癪どのぐらいつづきますか?😭
もう実行しないとダメか家に帰っても泣き続けるけど、寝たり、気を紛らすと治るとかありますか💦?
下のお子さんもコンビニ寄る、ルーティンなってるのですね😭
お菓子やおもちゃ常に持ってます😀!
けどそれではダメで、やはり帰るとなると同じように行かないと不安大きいみたいです😭
YouTube気をそらす作戦しました!けど帰るとルート違うとギャン泣き、こっち可笑しくなるほどで、お互い辛いです🥲
現在ルーティン、こだわりありますか??- 9時間前
はじめてのママリ🔰
ルーティン難しいです🥲
私も、割り切るしか無いかなぁとおもってます😭
不安障害あり、同じよう行動しないと不安なったり恐怖とかでルーティンしてる可能性が高いと先生言われました🥲
お金かけること多いです😭💦