※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
お仕事

[仕事をやめるかどうか]2024年10月から休職中の31歳の教員です。現在…

[仕事をやめるかどうか]
2024年10月から休職中の31歳の教員です。
現在妊娠中で、6月に出産予定です。
休職中は産休育休が取れません。
出産後、2025年9月までは休職中の手当てがもらえ、10月からは傷病手当を申請する予定です。
①2026年の3月末に退職する
②2027年の3月末に退職する
②2027年の6月か7月に復職訓練を受けて復帰する

この3つで悩んでいます。
①は、3月末が年度末でタイミングが良いことと、私の年齢が33歳になるので、転職のために動き出すなら早ければ早いほど良いと思っているからです。
②は、傷病手当の期間が2027年の4月まで(ネットでわ一年半と見ました)になりそうなので、ギリギリまで傷病手当をもらいながら子育てに専念して年度末で退職。上の子が小学校入学のタイミングで、お腹の子は2歳になる年で、転職活動を頑張りたいと思ってます。
③は、教員に戻る選択になります。お腹の子を保育園に預けられるのか、復職訓練中に保育園を休まさないといけない時は自分も休みが取れるのか、2ヶ月の復職訓練を受けないといけないのに、7月から復職して夏休みが被っても大丈夫なのか?、今後、年齢的に転職はさらに厳しくなるだろう…と悩みが尽きません。それでも教員の給料や、長く勤めるともらえる退職金などのことを考えると、辞めないほうがいいのでは…と思います。しかし教員に戻ると我が子と過ごす時間は間違いなく減り、寂しい思いもさせてしまうことだと思います…

長い質問を読んでもらってありがとうございます。
この3つの中ならどれが良い方向に進みそうですか?今後の人生に1人で悩んで毎日きつくなってしまって、似たような経験をされた方がいらっしゃったらお話を聞かせて欲しいです。似た経験がなくても、ご意見を聞かせていただきたいです。

※心の病で休職中に子供を授かったことに対しては、いろんな事情がありますので、否定的なコメントはご遠慮ください。

コメント

しー

以前もコメントしたような…
というか、さっき??

私もメンタル休職中に妊娠、出産しました。
うちの自治体は、手当てが貰える休職が1年、傷病手当は2年のトータル3年だったと思います。

うちの自治体の場合、復帰プログラムを決めるまでに2ヶ月、そこからプログラム開始して終わってから1ヶ月程審査があったので、傷病手当が終わる半年前にはプログラムを組んで開始しなければいけない状態でした。
私は産後10ヶ月で実親に子どもを見てもらい、プログラムを受けて病休を終わった上で育休に切り替え次年度4月の復帰としました。

復帰プログラム中の預け先は本当に悩みどころです。

そしてら教員をしていて、自分の子より教え子優先しないといけない事があるも悩み所でさよね😩

• いちご

いちご

回答ありがとうございます😭
    傷病手当が終わる半年前にはプログラムを組まないといけないというのは初耳でした!プログラム→病休→育休というやり方があるのも驚きです。私も自治体のこと調べてみます。貴重な経験談を教えてもらいありがとうございます🥲

• 1時間前
  • しー

しー

そうなんです。
    長期間の休職になって初めて教えられる事ですね。
    最後1年延長する時に、復帰プログラムして復帰できるってなるまでに時間かかるから、休職ギリギリの所で復帰とかは難しいよ。と管理職に言われたと思います。

私は、出産後はだいぶメンタルも良くなったので、サクッとプログラムもできましたが、産後鬱も有るから頑張りすぎないで。と担当医に言われました。

• 59分前