コメント
ゴン太
私はどっちでもいい気がします!
はじめてのママリ🔰!
ハガキも85円に値上がりしてプラス印刷代となると高くなりますからね😵
我が家は今年から年賀状やめました😂
-
mamary
そうですよね!ハガキも値上がってるし、色々面倒くさいので送らないということにします😂
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
親族だけ送ってます。
でも今は年賀状終いされてるところも多いのでどちらでも大丈夫だと思います☺️
ラインで送れる年賀状みたいなのを送ってくれるお友達もいたりします!
-
mamary
ありがとうございます!LINEで送れる年賀状もあるのですね!最新ですね😌✨
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そちらの普通は、こっちの普通じゃないんだわって思いました😫
私は、送らないですね!
自分で送りたい気持ちがないなら言われても送らないかな😩
-
mamary
そうなんですよ〜、なんだか伝統というか、昔からのそういうのを大事にしてるような義母なので気になるのかもしれません😅
そうですよね!私も送らないと決めました💦- 4時間前
ママリ
私も実母に言われました...義祖母亡くなったので寒中見舞いにしてせめてお祝いもらった人にはーと🤔正直ハガキも値上がりしたし印刷するのもお金かかるし手間かかるので送りません😅
-
mamary
ですよね💦今は年賀状止めた人多いのに、それを押し付けるような形で言われるのもなんだかなぁと思ってました。
私も送らないことにします😌- 4時間前
-
ママリ
直接会えない遠い距離に住んでる人になら一通二通ぐらいならって考えますが、近くだし会える距離だったらわざわざ送りません😆
- 4時間前
mamary
ありがとうございます。普段は送ってないので、今回も送らないということにします😌