※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamary
その他の疑問

義母に、年賀はがきは送らんの?って言われたので、送らないよと返答した…

義母に、年賀はがきは送らんの?って言われたので、送らないよと返答したら、へぇーと言われました。
もしかしたら、今年子供が産まれたので、子供が産まれたら送るのが普通じゃない?といった感じでしょうか?
そういえば、結婚式を挙げた年は一応いつも送ってくれるような人には送ったような気がします。それも義母に言われたのかどうか覚えていませんが…。そんな感じで、祝い事があったのに送らないのかって感じなのかなぁと。
送らないといけないですかね?🤔

コメント

ゴン太

私はどっちでもいい気がします!

• mamary

mamary

ありがとうございます。普段は送ってないので、今回も送らないということにします😌

• 4時間前
はじめてのママリ🔰!

ハガキも85円に値上がりしてプラス印刷代となると高くなりますからね😵
我が家は今年から年賀状やめました😂

• mamary

mamary

そうですよね!ハガキも値上がってるし、色々面倒くさいので送らないということにします😂

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

親族だけ送ってます。
でも今は年賀状終いされてるところも多いのでどちらでも大丈夫だと思います☺️

ラインで送れる年賀状みたいなのを送ってくれるお友達もいたりします!

• mamary

mamary

ありがとうございます!LINEで送れる年賀状もあるのですね!最新ですね😌✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

そちらの普通は、こっちの普通じゃないんだわって思いました😫

私は、送らないですね!
自分で送りたい気持ちがないなら言われても送らないかな😩

• mamary

mamary

そうなんですよ〜、なんだか伝統というか、昔からのそういうのを大事にしてるような義母なので気になるのかもしれません😅

そうですよね!私も送らないと決めました💦

• 4時間前
ママリ

私も実母に言われました...義祖母亡くなったので寒中見舞いにしてせめてお祝いもらった人にはーと🤔正直ハガキも値上がりしたし印刷するのもお金かかるし手間かかるので送りません😅

• mamary

mamary

ですよね💦今は年賀状止めた人多いのに、それを押し付けるような形で言われるのもなんだかなぁと思ってました。
    私も送らないことにします😌

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

直接会えない遠い距離に住んでる人になら一通二通ぐらいならって考えますが、近くだし会える距離だったらわざわざ送りません😆

• 4時間前