※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳差のお子さんがいる方、下の子が生まれた時の育児ってどうでしたか?…

2歳差のお子さんがいる方、下の子が生まれた時の育児ってどうでしたか??
大変で無理って感じでしたか、それとも2歳差で良かったという感じでしたか??😊

コメント

晴日ママ

よく頑張ったな私って感じです😂
でも
また4人目無事な産まれたら5人目はやっぱり2学年差かなーと思ってます笑

メリ

1回だけですが、退院後すぐ上の子が夜泣きがまだあって、夜2人同時に泣いたときは困りました💦
それ以外は上の子があまり手がかからない子だったので大変ってことはなかったです😊
年子だったら自分のキャパ的に大変だったとおもうので、2歳で良かったと思ってます!

mama

下の子が新生児〜2ヶ月までは、夕方から覚醒して朝方までギャン泣きだったので常に寝不足でした😅
上の子も自宅保育だったので休む暇がなく大変でしたが、、、
大変だったのは最初の2ヶ月だけで、そのあとは2人自宅保育ワンオペでかなり余裕があります😊
2歳差でよかったと思ってます✨

はな

4歳差を経験してからの2歳差で4歳差が楽すぎて2歳差は大変だったって記憶しかないです😂

はじめてのママリ🔰

旦那さんが毎日帰って来れてお休みがしっかりあるお仕事なら大丈夫だと思います😄
うちは月1とかしか家に居ないので保育園が無かったらノイローゼになってだと思います笑
夜2人が寝てくれた時は
今日も一日頑張った…って感じで力尽きます笑

はじめてのママリ🔰

大変で無理って感じでした😅
今となっては兄歳差でよかったと思ってます🙆‍♀️

ぴの

2歳、0歳の2人育児時代が1番きつくてしんどくて、私よく頑張ったな!と思います笑
少し大きくなった今は、一緒に遊べるし友達みたいなかんじで2歳差でよかったと思います😌

𝑆 𝑚𝑎𝑚𝑎 🕊𓈒𓏸︎︎︎︎

思ったより全然楽勝でした!💗
上の子がイヤイヤ期もなく癇癪起こすこともなく良い子だったのと下の子は1ヶ月過ぎたら夜通し寝てくれて夜泣きもなかったのでそこはかなり大きかったと思います🤔
多少上の子の赤ちゃん返りはありましたがそんなにだったし😊
自宅保育で上の子は来年幼稚園なので多少今より楽になるなーって思ってます🤣
毎日楽しくて2歳差で良かったですー😁

hm

私の場合、2回目の育児だからか逆に余裕が出ました!
1人で2人連れての買い物が大変でしたね🤔

イリス

2歳1カ月差の兄弟で、自宅保育でした。

自宅保育で良かったのは時間に縛られないことは、自分ですべて決められること。
2歳差で良かったのは育児知識やグッズをほぼそのまま使えること。遊びレベルが近いのでお出かけ先に困らないこと。うちは特に男の子兄弟なので、好みの似ていて…。

2歳差しか知らないから比較できないけど、良かったと思います。