※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
お金・保険

ふるさと納税について。ふるさと納税って、2000円で返礼品をもらえて、…

ふるさと納税について。

ふるさと納税って、2000円で返礼品をもらえて、
住民税をそれと一緒に先払いして、
あとで自分が払った住民税が戻ってくるよ!

住民税をただ払うよりもお得にお買い物しようよ!

ただ、それで他県のものを買っちゃうと自分が住んでる所の税金集まらないよ!

って話ですよね?

認識間違って居たら教えてください🥹🥹🥹

夫が頭が硬いのか.理解して居ないのかわかりませんが、
先に大金を払って買い物して得なのか?やる意味ある?
みたいな感じなんですが、私は扶養内パートなので私はできないので夫にして欲しいんですが、もっと噛み砕いて、わかりやすく、そしてやってみたいなと思える言い方があれば教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

来年払う分を、前年度に違う市に一部支払う事で、返礼品がたくさん貰えるよ!
2000円の負担はあるけど、返礼品を買うと思えばむしろ、プラスだよ?
とかですかね🤔

• ぽぽ

ぽぽ

私の認識は間違ってないですかね?

2000円の持ち出しよりもぱっと見高いのが気になるようで本当に?みたいな感じらしいです。

むしろプラスですよね!
    なんでわかんないんだろうか…🥲

• 4時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

払った税金が戻ってくると言うか来年払わなくて良い!と言う考え方ですかね?

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

その認識で合ってると思います!
毎年自分の住んでる自治体に支払ってる住民税を、自分の好きな自治体に支払う代わりに返礼品が貰える。
2000円は実質実費になるけど
貰える返礼品は2000円以上になるから無茶苦茶お得だと思います!
うちも毎年トイレットペーパーとかティッシュとか買ってますけどかなりの量もらえるのでだいぶ助かってます😊

私も始める前はご主人様と同じで意味ある?って思ってましたけどYouTubeとかで『ふるさと納税とは』で検索して短めの分かりやすい動画を見てようやく理解できました!
今までなんでやってなかったんだろうって今では後悔してます😂

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!!
    ニーサとかも疎くて全然やりたがりません。
    脳内ジジイでなんなります😇

やらないの勿体無いですよね〜3年言い続けても全然動かないです。

ほんと日用品でいいんですけどね🥲

ありがとうございました

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住民税は戻ってきません😊住んでいる自治体とは違う自治体のものを買うと(自分の住んでいる自治体からは返礼品は貰えないので寄付になる)自分の住んでいる自治体には税金が入りません。ただしふるさと納税は住民税のごく一部しかできないので全額入らなくなることはないです。
例えば来年6月から支払う予定だった8万分を今年ふるさと納税で返礼品を頼む。8万➖2000円の7.8万は先払いのため来年6月からは7.8万引かれた分の住民税の支払いが発生する。
なので実質2000円で返礼品が貰えることになる。最大でも8万の3割なので2.4万のものを2000円で買ったと思えばお得ではないですか?私は20%ポイント還元の時に頼むので1万頼んだ時点で実質手出し0で返礼品が貰えています。ふるさと納税をすればするほどポイント分が得します。来年からはポイントがつかなくなりますが😂

• ぽぽ

ぽぽ

頭が良くないので難しい😇

住んでる所じゃない所の自治体の商品を買うと、その自治体に税金を咲き納めすることで、自分の自治体に払うはずのお金が(先払いしてあるので)免除されてる感じですかね?

シュミレーションでふるさと納税できる金額が3万円と出て、
    3万円分上手に購入できたら、来年は合計の10万ー2.8万円=7.2万円を自治体に収める感じであってますか?

そしてそれを差し引いたら2000円で返礼品を受け取れたよ!って感じですよね?

それプラスポイントが今年はつくからお得だよ!って話で間違えないですか?

頭悪くてすみません💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段は住民税10万だとしたら7.2万です。
    すべてぽぽさんの書いた通りで合っています😊

• 25分前
  • ぽぽ

ぽぽ

細かく教えてくれてありがとうございます🥹❤️

さとふるとかから購入すれば記載する書類などは送られてくるのでしょうか?

• 14分前
ママリ

旦那さんに説明するなら、

ふるさと納税しない場合は

ただただ30万、住民税を払っているだけ

ふるさと納税をする場合は、
10万を先払いして、
3万円相当の商品をもらえる

あとの20万はいつも通りはらう、追加で2000円多く払う

と言えば良いと思います。
30万払うことに変わりはないです。
3万の商品をもらえるか、もらえないかだけです。

• ぽぽ

ぽぽ

めちゃくちゃわかりやすいしお得感あります!
    そう説明してみます!

• 1時間前