※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は突然不機嫌になって、ぶっきらぼうな言い方をしたり、人が不快に…

旦那は突然不機嫌になって、ぶっきらぼうな言い方をしたり、人が不快になる様な言葉を言います。
昨日も普通に話していたら、突然イライラし出して、ぶっきらぼうな返事をしてきました。
訳が分からず何故怒ってるのか聞いたら、普通だから!っの一点張り。
私も腹が立ってきてしまい言い返したら、1人でヒートアップしてるんじゃんと呟かれました。

いつもは数時間、もしくは翌日にはLINEで謝ってきたりしますが、今日は連絡なし。
いつもと違う状況です。
旦那の突然変わる態度や言葉には長年気を遣っているし、とてもストレスです。
このまま放っておけば良いのでしょうか?
私は時間が経ってまで怒る事が出来ないので、息苦しくて仕方ないです。

コメント

きなこ

ご主人おいくつですか?
何年前からそんな感じですか?

元からそんな感じの性格に拍車がかかったのか、突然変わってしまったのかなど状況によって見立てが変わってくると思いまして💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那は35歳です。
    知り合った9年くらい前から、突然不機嫌?になりだんまりする事がありました。

ぶっきらぼうな言い方等はここ2ヶ月くらいで突然始まりました。
    最初は翌日にLINEで謝ってきて、自分でもなんであんな態度を取ったのか分からないと言っていたのですが、今回は心境の変化はない感じです。

• 5時間前
  • きなこ

きなこ

お返事ありがとうございます。
    そうすると、突然不機嫌様の態度になるのは元からあったもので、2ヶ月前から「突然」ぶっきらぼうな言い方が出現したのですね。
    そして、ご主人自身も「なんであんな態度を取ったのか分からない」のですね。

もし、精神科やカウンセリングにかかる予定があるとすれば、対象はご主人です。
    2ヶ月前に何か心理的に影響を与えるような事があったのであれば、原因を取り除くことで改善する可能性は十分にあると思います。

また、年齢から考えて、若年性の更年期障害的な症状が出ている感じもしています。
    例えば、怒っているのに「普通だから!」と自覚が薄いこと、怒りをコントロールできないことが当てはまります。
    ホルモンバランスが影響しているので、わたしたち女性が生理前のイライラをどうにもできないような感覚が慢性化します。
    お薬で緩和できます。
    30代後半での発症は珍しくないです。
    周囲は悪化してから出ないと症状に気付きにくく、「たまたまでは?」と見過ごされることも少なくありません。
    悪化すると理不尽に怒る、声を荒らげる、病院を提案しても逆上するなどなかなか大変です。

最後に、もともと何かしら心因性の障害または心因性に基づく特徴的な性格がエスカレートしているパターンもあります。
    これに関しては、基本的にお薬+カウンセリングが必要になります。
    もちろん対象はご主人です。

このまま放っておいて良いのか疑問があるくらい、現在のご主人の様子には違和感があるのですよね。
    恐らく長引けば、奥様の息苦しさがさらに増すことと思います。
    ご主人を心配して精神科をすすめることは自然なことですので、今のうちに何かしら手を打てればと思います……!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親身に答えていただいて、ありがとうございます🙇‍♀️
    最初は自分でも何故か分からなかったと言っていましたが、なんか最近訳もなくイライラするんだよねとも言っていました。
    昨日の悪態は自分は悪くないと言い張っている感じです。
    更に昨日酷かったのが屁理屈です。
    元々屁理屈を言う人なのですが、昨日は何を言っても返ってくるのは屁理屈。
    頭がおかしいんじゃないかと思いました。

2ヶ月前に旦那は女とお金関係のトラブルを起こしました。
    話し合いをして、良い感じに修復出来てきたと思っていた矢先に、突然の悪態悪化です。

旦那は発達障害があるので、もしかしたら2次障害の可能性もあるのかなと思ってはいましたが、元々の性格な気がしてしました。
    更年期障害の可能性もあるのですね😳
    調べた方が良いですね💦

旦那からダメージを受ける事が増えているので、心療内科を勧めていましたが、一度行ったら行ってくれなくなってしまいました。
    けど、私自身かなり限界です😣

• 4時間前
  • きなこ

きなこ

詳しくありがとうございます!
    根底が発達障害なのか、2次的なものなのかなど、かなり丁寧にそして慎重にみる必要があるなと思いました。
    情報量が多く、複雑に絡み合っていそうですね。

この場合、もしかしたら心療内科や精神科よりも、最初からカウンセリングの方が良いかもしれませんね。
    専門家にしっかり見立ててもらい、それから病院でも良いと思います。
    心療内科、精神科の医者は「診断と処方」に重点を置きがちなので、患者さんの求めていることとズレることが多いのです。
    あくまで薬をもらうところが病院と考えてください。

話を伺っておりますと、薬よりも心理的なケアの方が重要そうですね。
    もし、ご主人がカウンセリングで話すのが難しかったり、拒否するようでしたら、奥様が現状をお話して判断を仰いでもらっても良いと思います。
    専門性の高いカウンセラー(臨床心理士、公認心理師をおすすめします)と出会えれば、ぐっと解決に近付くことと思います。

奥様がカウンセリングを受けて、一時的に限界の状態から脱出することも可能ですが、それは延命措置に近いものとお考え下さい。
    根本的な解決にはなりにくいです。
    話を伺う限り、問題はご主人にありますので。
    それでも一旦こころを休めたい時には、もちろん奥様がカウンセリングを受けるのも良いと思いますよ!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思った以上に根が深そうで、少し不安になってきてしまいました💦

旦那の診断を下してくれた病院にカウンセラーがいるので、連れて行こうかと思います。
    少しでも改善の見込みがあるなら、縋りたい気持ちです。

そうですよね、私がカウンセリングを受けても根本的原因をなんとかしなければ解決になりませんし、同じ事を繰り返すだけですよね。

希望が少し見えた気がします!
    詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私もちょうどいまそれで悩んでます💧
結婚して2年くらいはそんなことなかったんですが、この6年間、はじめてのママリ🔰さんの投稿内容と同じようなこと繰り返してます。
一時期、夫の態度に悩みすぎてカウンセリング受けたこともあります💧

この6年間で少しずつ分かったことは、責めてもヒートアップするだけだということ。
夫が落ち着いた時に話し合っても、結局あっちの機嫌が悪くなれば話し合った内容や改善策もしてくれないので、落ち着くまで待った方がいいのかなと思いました💦
私は話し合って解決していきたいのですが、あっちがそういうのが嫌いみたいなので、私も諦めが出てきたのもあります😥

これ以上ひどくなれば離婚を考えた方がいいと思いますが、私は子供の父親を奪いたくないので、我慢してる最中です...
本当にストレスですよね。
キツイし悲しくなるし💦
解決策にならないかもですが、同じタイミングで同じような内容で悩んでる方がいると思うと少し救われた気がしてコメントしてしまいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリさんも同じ状況なのですね😣
    カウンセリングまで受けたんですね💦
    私もすごくストレスで辛くて、おかしくなりそうです💦

確かにそうですね。
    旦那も言ってもムダですし、話し合い出来ないです。

旦那の気持ちが読めないし、また突然不機嫌になるんじゃないかと思って顔色を見る様になってきてしまいました。
    少しでも様子がおかしいと察知した時は話すのをやめる様にしていますが、何回かに一回は何故怒っているのか聞いてしまいます。

私も子供の為と思いつつも、この状況には限界があると思っています。
    昨日、こうゆう衝突がイヤだから、離婚したい気持ちが少しあると言われました。
    私のセリフだと思いつつも悔しいです。

• 4時間前
ボブ子

急にラインで怒り出し実家に帰れと言われたので帰ったら、帰ってこないことに逆ギレされ、今は離婚調停を起こすと代理人弁護士から連絡が来るまで関係は悪化しました。
息子の生存確認のために日付と時間と場所がわかるような写真を毎日送れなどと意味のわからないことを言い出し、しまいには私は子供を誘拐したのだから警察に通報するとも言われ、恐怖でこっちが警察に駆け込みました。
最新だと養育費払わない面会希望したいから親権は譲ってもいいと、そんな人だったのかとわかりショックでした。

いつもの不機嫌だと思ったら、もっと訳わからない思考回路で暴走していて、もう止められないし愛想も尽きたのでどうでもよくなりました。
連絡を待っているのではないでしょうか?
放っておいて私のようなことになっても大変ですので…

• ボブ子

ボブ子

面会希望しない
    の間違いです。失礼しました。

自分の話ばかりすみません🙇‍♀️

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん酷すぎます💦
    私はその状況なら、絶対耐えれないです。

同じ人間なのに、突然の不機嫌や豹変ぶりが理解出来ないです。
    あまりにも理不尽すぎて連絡する気がおきないです。
    あまりにも酷いなら離婚で良いかなと思ってしまっています。

いえいえ、ボブ子さんの貴重なお話聞かせていただいて、ありがとうございます!

• 4時間前
  • ボブ子

ボブ子

突然起こる感情の起伏というか、それを表に出すのが信じられなかったです。
    確かに連絡する気も起きないですよね。
    勝手にしてくれ、自分の機嫌は自分でとってくれ、大人でしょって思いますよ。
    どうぞご自身の心を大切にしてくださいね。
    陰ながら応援しています。
    お話聞いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。
    ボブ子さんのお話を聞いてビックリしましたし、私も旦那のそうゆう部分に唖然としてしまいます。
    私から連絡したら、味を占めてしまいそうな感もあります。
    これ以上、面倒なのはヤダーっと思ってしまいますね。
    子供ですよね。
    心配していただいてありがとうございます!
    ボブ子さんも無理をなさらないでください!
    私も応援しています😊
    こちらこそありがとうございました🩷

• 4時間前