※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

発達障害や不登校に偏見のある方のコメントは御遠慮ください。小一の発…

発達障害や不登校に
偏見のある方のコメントは御遠慮ください。

小一の発達障害、不登校児を育てています。
この間子供と一緒にInstagramを見ていたら、小学校に行くのを給料制にしてるという投稿がでてきた。
普段からアルバイトやお仕事に興味がある娘はそれに食い付いた。

まだ決まったお小遣いというものをあげたことがなく、やってみたいと目を輝かせるので、
いいね!ちょっと考えてみる。と返事した。

子供の性格上100%続かないので、月500~1000円の間ぐらいで
つかの間の遊びとして緩くはじめてみようと思ってたけど、夫が張り切ってしまい始める前からいきなり子どもが切り替えの苦手さでぐずった時に「給料やらないぞ!!」と脅し出してしまった。

長いのでコメ欄に続きます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1.続きです。
その後も
給料はいくらにするの?休んだらいくら減額するの?とガチガチにルールを決めようとする。

毎回私と娘の間で緩く始めたお遊びに、
夫だけが張り切り、子供が飽きてきたら「こんなこと言いたくないけどさ!俺はこれだけやってあげたのに自分勝手すぎるんじゃないの?!」とイライラするので今回は先に
「娘は不登校だしたぶんそんなに続かないよ。
ルールもその時々で決めるし金額も少額でいい。
"お仕事ごっこ"程度の遊びでいいんだよ」って話したら「なんでそんな怒るの?俺が入ったらダメなの?」と夫が怒り出した。
全く怒ってないんだけど。

はじめてのママリ🔰

2.続きです。

もし私が怒ってるんだとしたら、
学校からも「遅刻でも保健室でもいいから怒らず脅さず無理させず、楽しいイメージで、登校出来たら沢山褒めるようにしましょう!」って言われて頑張った結果、最近やっと何とか調子が良ければ教室登校できるようになってきた所なのに、
その娘のやる気をダシにして「給料やらないぞ!」って脅した事ぐらいかな?
で、なぜそれであんたが怒る?

毎回子供がやる気になってる所に介入しては出鼻くじいて、子供のやる気そいでから「どうせ俺は…」とか言って全部私に投げてくる。
もうほんっっとやめて欲しい。

ままり

旦那さん…めんどくさいですね(笑)私はお金もらえる!でがっこういけるならやってみていいと思います

休んだら減額ではなく、行けたらその都度給料発生するのはどうですかね→そしたら給料減らすぞと脅しにはならないかなとおもいました

保健室なら1日十円、教室なら1日二十円とかにしてもいいかな…そしたら毎日教室行けば一週間で100円!!

あっちゃんママ

我が家もそうですよー😭

私は介入するならガッツリやって欲しい。たまにやる気ある時だけパパルールで介入されると子供が戸惑う。戸惑いやすい性格やから余計にね。だから見守ってくれない?
って言っちゃいました💦

はじめてのママリ🔰

まったくの他人である私が読んでも、旦那さんの言動が的外れで寛容さに欠けると感じました😥
そういった態度言動が娘さんにとって悪影響だと分からないんですかね😰

あづ

旦那さん抜きでやった方がいいと思いました😓
挫折したらしたで別にいいじゃんって感じですよね😅
少しでも行くきっかけになるんだったら、私はやる価値あると思います❣️

1回行ったら10円、休んだらなし。内容はお駄賃だけど、娘さんのために「お給料」って名前にしたいだけですよね😌
厳格にルールを決める事のメリットをプレゼンしてくれ。って言いたいです😇