※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
家族・旦那

来年の免許更新を楽しみにしていたのに、弟の元嫁が未払いの医療費で私を連帯保証人にしていたことが発覚し、病院から請求が来ました。このような経験をされた方はいますか。どのように対応しましたか。弟に連絡しましたが、連絡が取れず、謝罪もありません。どうすればよいでしょうか。

来年の免許更新で初のゴールドだーってテンション上がってたのにだだ下がりです。

弟の元嫁が6年ほど前に診療した費用を払わず、私を勝手に連帯保証人にしていて今になって病院から請求きました。
意味がわからん😮‍💨

同じような経験をされた方いませんか。
どんな対応しましたか?
調べたら弁護士に相談とか書面を送付したり契約書確認したりとか色々やった方がいいことあるみたいなんですが、実際どうなのかなと。

弟に連絡したら、連絡とれん、知り合いも1人もいないで終わり。
俺が代わりにやるよとか迷惑かけてごめんとか一言も謝りもしないって何考えてるんかな。

コメント

ままり

すみません。実際に経験はありませんが、気になって私も調べてしまいました。

まーさんが調べられた通りに内容証明を送るのが一番かと思います。
弁護士の初回無料相談等で内容証明のフォーマットを教えてもらうといいと思います。

私は別件ですがトラブルがあった時に無料相談でフォーマットを教えてもらい、弁護士さんには依頼せずに解決できた事があったので、
一度の相談で解決まで繋げられるように、経緯と質問する事を全部まとめておかれるとスムーズかと思います。
1円でも払うと支払いの意思があると取られるそうなのでお気を付け下さい。