※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりで苦しんでいます。病院では薬が処方されないことが多いですが、同じ状況の方はどう対処していますか。

生後3ヶ月の赤ちゃんが鼻づまり酷くて
日中はズルズル、夜はもっと酷くなり寝苦しそうで
ほぼずっと泣いてます。
鼻水吸ってますが、取り切れず永遠にズルズルして、鼻呼吸できずにいます。
加湿器3台使ってても治りません。

病院行っても3ヶ月だと薬処方なしですよね?
ただの経過観察とかなら、このまま家で様子見ようと思ってるのですが、
同じ状況の方、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ

鼻詰まりは基本薬は痰が上手く切りやすくなる薬のみです。

うちもずっと鼻詰まりに苦労してますが、
薬は鼻詰まり治すためのものは無いと言われました。
もう自力で治すしか無いから薬は飲まなくていいよと💦
1ヶ月ずっと鼻詰まって吸引したりして、ようやく治った感じです。
でもまたしばらくすると鼻詰まります笑

加湿して、鼻水吸い取るくらいしか方法ないですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…
    自分のも欲しいのでついでに今日連れてこうと思ってますが、薬なしならしんどいなーと🥲もちろん赤ちゃんもでしょうけど、私も寝れない毎日で💦縦抱きだと鼻通りよくなるみたいで、ずっと抱っこなので肩こりと寝不足酷いです😭
    やっぱり吸引と加湿しかないですよね💦

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

直接鼻水に効果がある薬は処方されないけど、鼻水から中耳炎にならないような痰を出す薬は処方してもらいます。
うちは、生後1か月から鼻水でも耳鼻科に連れていってたので🏥
鼻の奥から鼻水吸ってもらったり、一緒に喉や耳も診てもらい、鼻や喉に当てる蒸気みたいなのもしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳鼻科に連れてった方がよさそうですね!分かりやすくありがとうございます✨️
    その蒸気みたいなものして、吸ってもらったりしたら治りましたか?一時的なものですか?

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

蒸気をした直後に鼻水がぴたっと出なくなるほどの即効性はないけど、私の体感としては耳鼻科に行かず家で診るよりも数日早く治ります。
    家では、はじめてのママリ🔰さんが行ってるように、鼻水を頻繁に吸ったり、加湿は大事です。
    母乳かミルクは飲めていますか?
    こまめに授乳させるのと、鼻詰まりがひどく飲めないようであれば小児科で点滴の時もありました。

• 12月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数日早く治るなら早めに受診した方がいいですね!ありがとうございます!
    今日とりあえずかかりつけの近くの小児科でカルボシステインが処方されました!
    様子みて改善全くみられなければまた週末耳鼻科行ってみます!
    今年の乾燥ひどくないですか🥲長男の時は加湿器1台で足りてたのに、3台設置してもカラカラです😇

• 12月23日