※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

だいたい同じくらい年が離れてる兄弟をお持ちのママさんに聞きたいです!…

だいたい同じくらい年が離れてる兄弟をお持ちのママさんに聞きたいです!
我が家には4歳と1歳の姉弟がいます。

姉は息子が産まれてから暫く赤ちゃん返りがひどく、姉は弟のことをもう空気のように扱っていました。ギャン泣きしてても無視だったり。何が正解かは結局今となっては分かりませんが、上の子優先にできる時はしてきました。

でも今年の夏、家族旅行で出かけたことをきっかけに娘が息子を可愛いと言うようになったり、近付いて遊ぶようになったり、抱っことかミルクとかご飯をあげる!と言ってくれたりと徐々に姉弟の距離が近くなってきたなと私から見ても分かるようになってきました。

それはとっても嬉しかったんですが、こういう時どうしたらいいのか分からないので皆さんはどうしてるのかお聞きしたいです!

例えば、娘が「息子ちゃん!ピクニックしよー!」と家の中でピクニックごっこを始めたとします。もちろん息子はよく分からないけどお姉ちゃんが遊んでくれるって感じでキャッキャ姉の後ろを付き纏ったり、姉がお弁当を作ってる横なり後ろなりでキャッキャしてます。
ですが、娘が作ったお弁当を息子がぐちゃぐちゃにしたりして、姉は「やめてよ!これは今からピクニックで使うからぐちゃぐちゃにしないでよ!」と怒ります。で、私は息子を引き剥がします。私が着いて遊んでる時は、息子が娘の方に邪魔しようとした時点で引き剥がしますが、そうできない時は娘が怒った声した時点で引き剥がします。
でもだんだんと息子もこうしたかったと自我が少しずつ出てきたのか引き剥がされると怒ります。ぐちゃぐちゃにしていいお弁当を娘に作ってもらってそれを渡しますが、これじゃねぇ!姉のやつよこせ!と言わんばかりに姉のお弁当を狙いに行くって感じです。
で、姉もなんかもういい。弟くん全然話聞いてくれない。と不貞腐れる感じです。なので結局娘が息子と遊ぼ!となっても、2人だけで遊ぶなんて3分持つか持たないかって感じです。私が一緒に付きっきりなら、何分か遊べますが全然家では3人で仲良く遊べません。

この絶妙に歳が離れてしまったから、皆さんそんなもんなんでしょうか。娘が好きな遊びは、折り紙で何か作ることが今一番好きです。娘とそれをやってると息子は構ってよー😭って感じでギャン泣きだし、、ちなみに息子は昼寝30分したらいいくらいです。そして1日一回だけの昼寝なので娘と2人時間なんてとれたもんじゃありません。

皆さんはどうやって姉弟遊んでますか?娘は幼稚園なので昼過ぎには帰ってくるし、何なら明日から冬休みだし、難しいです😂

コメント

さおりん

あるあるですね😂
うちは4歳半離れていまして、姉のひどい赤ちゃん返りとか、弟の自我が出てきて喧嘩しがちとか、それくらいの年齢にはよくあると思います

うちは姉が6歳になり、1歳児ってゆうこと聞かないよねということをだんだん理解してきて、壊されそうなときは事前に逃げたり違う遊びに変えたりするようになりました
あとは弟の遊びに姉が付き合ってくれるという感じです(プラレールの線路組んでくれたり、脱線したらもとに戻してくれたりします)

はじめてのママリ🔰

我が家も3歳差ですが、その頃ひどかったですね😂
我が家は兄妹で兄はレゴが好きなので邪魔されないようにベビーベッドの中か高い椅子に立ってチェストの上で遊んでました😅
下の子が2歳でやっと一緒に楽しく遊ぶ時間増えてきましたが、今も兄の物とって毎日のように泣かせてます笑
昼寝時間か夜下の子を寝かしつけてる間に好きに作りなとは言ってます💦