※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこままる
子育て・グッズ

旦那が1人目の子供を可愛がっていたのに、2人目の子供には興味を示さず、愛情が薄いと感じています。顔の特徴や性格の違いによる扱いの違いに戸惑い、旦那の愛情の深さが顔に影響されるのか疑問に思っています。

2人目産まれても旦那さんは上の子と分け隔てなく可愛がってくれてますか??長いです。くだらない内容かもしれませんが、真剣に悩んでます。カテちがったらすみません、、

1人目の娘はどっちかというと旦那似で、ぱっちり二重でまわりにも可愛い可愛いと言われてます。モデルになれると。旦那はそれが嬉しかったのか、いつも可愛いって言われるたびに喜んで自慢げでした!私も親バカですが本当に可愛いなって思って、夫婦でモデルになれるレベルだね!(笑)なんてよく話してました😂
旦那が2人目が女の子だとわかったら、姉妹は妹の方が絶対可愛いから、2人目はもっと可愛いはず!ってよく言ってました。私は姉妹の話も根拠もないし、お姉ちゃんがきれいな子もいたので全然興味なく聞き流してました。
実際産まれたら、2人目は私にうりふたつ!!旦那の顔のパーツの要素はないってレベルでした!😂
私は小さくはないけど目は完全に一重でぱっとしないし、丸顔でほっぺもパンパンしてます。それももちろんそっくりです。
2人目も寝起きなどはなぜかくっきり二重になったりしますが、基本は私に似てる一重です!
私も最初はコンプレックスだったので、一重の私に似て申し訳ないと思いましたが、本当に本当に可愛くてたまらないです。日に日に成長してく娘に毎日たくさん愛情を伝えたり話したり、写真もビデオも撮りまくってます!!でも旦那は全然興味なさそうなんです。
可愛がってるとは思うし、抱っこもオムツもやってくれますが、1人目は可愛い可愛いっていつも構ってたし、写真も撮りまくって友達や職場の人に見せたりしてたんです。
でも、2人目は全然ないんです。写真も撮ってるの見たことないし、私が撮ってるの見ても送ってって言わないし。
1人目の時は私が撮ると絶対送ってねって言ってたのに、、
ラインのカバー写真なども2人目が産まれて2人の写真もあるのに、1人目しか写らない写真に、産まれてからの変更でもそっちにしてました。
私からしたら上の子も下の子も世界で1番可愛いです。上の子も妹を可愛いとすごく可愛がってます。実家の親も義実家の親もみんな可愛がってくれるのに、旦那だけが下の子に対して愛情が薄い気がしてモヤモヤしてしまいます。
気になって、下の子になんかあんま興味ないよねって言うと、上の子に気を使ってると言い、保育園行ってる時や寝てる時とか、上の子が見てないときも全然興味ないじゃん?って言ったら、うーん、2人目だしなぁって感じなんです。
私からしたら、下の子は私に似てるから、上の子みたいに誰が見ても可愛いって言われる感じじゃないから、がっかりしてるように見えてしまいます。
一重だねー!とか、目つき悪っ!とか、デブだねー!とか、笑いながらいつも言ってきます。
大人しくていい子だし、最近笑ったりもしたり本当に可愛いのに、なんで?って思ってしまいます。可愛いとか大好きとかプラスなこと言ってくれないです。上の子にはいつも言ってます、、
上の子を可愛がれなくなるなんて話は聞きますが、逆もあるんですかね?
私の考えすぎでしょうか??まだ産まれて間もないから?これから2人目の父性が芽生えるんでしょうか?
上の子は本当に可愛がってくれてかなり子煩悩なパパだったので、、この反応の違いに戸惑います。
顔で愛情の深さや扱いが違うなんてことありますか??
可愛かろうがどっちに似てようが、2人の大切な子供なのに、、私がナイーブになってるだけなんでしょうか。

コメント

ゆほま

これからじゃないかなあと思います💦
笑ったりするようになって
動きが出てきて
数年後にパパ好き~♡なんて言ってもシレーっとしてたら可哀想だなぁと思いますが・・・
赤ちゃん、とってもかわいいですけど
男の人はパパスキー!と言って、一緒に遊べる上の子が可愛いのは仕方ないかなぁって思います💦💦
うちも笑ったり動き回るまでは旦那の中で次女は空気でした💦
(うちは逆で、長女が私と瓜二つ、次女が旦那そっくりです)
長女とは2人で公園に行くけど次女は2人きりにしようとすると拒否られます💦💦

• ひよこままる

ひよこままる

ありがとうございます!これからですかね😭そーゆーお話聞けると本当に安心します!!( ; ; )
    上の子は赤ちゃんの時から本当に可愛がっていて、、、下の子は私に似てるから?とかマイナスなことばかりで😭
    成長すれば可愛がってくれますよね!!( ; ; )
    ありがとうございました!!☺️

• 5月7日
  • ゆほま

ゆほま

私たちは共に過ごしたトツキトオカがあるから可愛い😆💕と思えるし、母性は小さい子にほど働くそうですし・・・
    うちは今下の子にデレッデレし始めましたよ🎶
    写真も最近になって撮り始めました⭐
    人間誰でも長く過ごした思い入れのある人の方が情が湧くのは自然なことかなーって!

• 5月7日
  • ひよこままる

ひよこままる

そうですよね( ; ; )まだ一ヶ月だしって思ってはいたんですが、こんな可愛いのに、、とナイーブになってました😭
    上の子と過ごした時間長いから当たり前ですよね!!☺️気持ち切り替えられそうです!ありがとうございました( ; ; )❤️

• 5月8日
月

ひよこままるさんがご自身のお顔にコンプレックスがあって、下の子も愛してるけど、心のどこかで顔は上の子のほうが可愛いな~って思ってしまってるから、少し被害妄想ではないですが、勘ぐってしまってるのかなーと思いました☆
上の方もおっしゃってますが、まだまだ生後1ヶ月なので、これから成長するに連れて旦那さんもたくさん可愛がってくれるといいですね💓

• 月

二人目いないのに回答してすみません(/o\)💦

• 5月7日
  • ひよこままる

ひよこままる

いえいえ!コメありがとうございます!( ; ; )
    まさにその通りだと思います、、私に似なければって気持ちが悪い方に考えをやってるのかもしれません。でも自分に似てるからこそ分身みたいで可愛いです( ; ; )私はそうだけど旦那は似てないしそーゆー感情ないかもって不安になってしまって😭
    優しく的確に回答してくださって、ありがとうございました!!私自身も冷静になっていろんなことと向き合ってみます☺️!

• 5月7日
  • 月

自分でも自分に似てるって思うくらいなら、他の人から見たらきっとひよこままるさんと本当にソックリなんでしょうね💓
    大切な人に似てる娘、かわいいに決まってますよ~(*^^*)💓まぁどんな顔でも我が子はかわいいです(*´∀`)💓💓

• 5月7日
  • ひよこままる

ひよこままる

似てます!( ; ; )❤️(笑)
    そう言っていただけるとそう思えるようになりました!!( ; ; )私も旦那にソックリでもぜったい嬉しかったと思うので、旦那もそうだと信じてみます☺️
    ですよね!!毎日いろんな表情を見せてくれて、幸せです☺️❤️
    ありがとうございました( ; ; )❤️

• 5月8日