大阪から奈良の橿原市に引っ越し予定の女性が、保育園選びに悩んでいます。候補はおひさま保育園、にこにこパーク、橿原こども園で、最寄り駅は畝傍御陵前です。他におすすめの保育園があれば教えてほしいです。
大阪から奈良の橿原市へ引っ越し予定です!
保育園をどこにするか決められず困っています😭💦
候補は
①おひさま保育園
②にこにこパーク
③橿原こども園
電話した感じは②が良さそうな感じでしたが口コミがあまり良くなく心配です。
ここ以外にも良さそうなところあれば教えていただきたいです🥺
最寄り駅は畝傍御陵前になる予定です。
移動は自転車です!
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
②への口コミ悪くて心配ですよね💦
わかります。私も検討のとき悩みました!
現在実際に通っています。口コミの悪さは、子供にどうこうっていうより、ママと保育園の相性かな?と思います
実際に、子供は楽しそうに通ってますし、行くことで出来ることが増えました
しいていうなら、駐輪場から園がやや遠い、私立なのでその分ややお金がかかるといったところでしょうか?
心配ごとや不満は連絡帳に記載して相談したり、先生に直接相談したりして、お互いに折り合いつけて上手くやってます!と、いうより、そうやっていかないと自分の思い通りには全てはならないからです
おひさま保育園は、駐輪場も駐車場も目の前なので利便性は良いです
ただ園の広さと子供の人数でちょっと狭い印象でした
畝傍御陵前駅からだと、①も②もやや遠く電動自転車をオススメします(自転車なら中道も通れるので、そこまでかもしれませんが)
駅近くだと、あおば保育園かぽこあぽこが利便的には良いかもです
バス通園でもよければ、くちなし保育園や常磐が人気です
はじめてのママリ🔰
実際通われてるのですね💡
子どもが楽しく通えるなら良さそうですね☺
もう一つ教えていただきたいのですが、どこかの口コミで保育時間内の習い事?の月謝が高いと見かけたのですが保育料にプラスで月謝がかかるのでしょうか??
はじめてのママリ🔰
にこにこパークでしょうか?
2歳児さんか3歳児さんより上は外部から呼んでやってることもあるため、プラスで月額がかかります
正確には、保育料は市への支払い、それ以外の雑費(給食費や絵本代、延長保育料など)は、保育園への支払いになります
個人的な意見ですが、子供には色々学ばせたいと思っていますが(子供が好むかは別)、ぶっちゃけそれを調べる労力も大変ですし(教室や月額など)、お稽古の場所へ送迎するのも大変だなと思っていて、保育園がそれを担ってくれているなら、お任せしたいというのが本音です
送迎しなくていいですしね
まだ調べたことないので、月額が個人で通わせるのと保育園でやるのとどちらが高いかはわかりません
もちろん質もですが…
子供が保育園でやってみて、楽しくてやりたいっていったら、お稽古事ととして調べてもいいかなって思っているレベルです😅
はじめてのママリ🔰
なるほど🤔
ありがとうございます!
近々見学へいくので園にまた聞いてみます☺