2歳の息子が2週間咳をしており、夜に嘔吐することもあります。遊び場に行くと風邪をもらうことが多く、咳が続くのがストレスです。咳で嘔吐することは他の子にもありますか?対策を教えてください。
子供の咳がストレスになってきてる...
2歳の息子2週間も咳が治らない😨
昼間はそんなに出なくなってきたけど
夜寝ようとするとすごい出始めて嘔吐する日もある
嘔吐されるのがほんと嫌で布団汚れるしキツいのは子供なのに咳されるとイライラやばい。
自宅保育だから風邪ひくことそんなにないけど子供の遊び場とか行くと貰う確率高くて今回も商業施設の遊び場行った数日後に熱と咳が😖2週間も咳で続けるなんて長すぎてメンタルやられる。
遊び場行くのやめなきゃですね。
子供の風邪の感染力強すぎてこわい
皆さんの子は咳出すぎて嘔吐することありますか?😭
あんまりないのかな?
対策とかあれば教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目)
コメント
はじめてのママリ
ありますあります💦
咳ひどいと吐いちゃいますよね😣
うちは咳始まったら、ヴェポラッブを胸と背中と足裏に塗り玉ねぎをスライスしたものを枕元に置いてます🙏🏻笑
どれもお守り的なものですが、我が家は効果ある気がしてます😂
はじめてのママリ🔰
咳き込み嘔吐は大人でも喘息が悪化した時などに起こります。
そのくらい強い咳だと本人はめちゃくちゃ辛いので、責めないであげて欲しいです…。
そして夜に強い咳込みが続く場合は気管支炎や喘息傾向かもしれないので、早めに医療機関に相談した方が良いと思います。
ママリさんにとっても嘔吐後の処理は大変ですし、加湿や枕を高くするなどのホームケアだけではなかなか難しいですからね😅
-
はじめてのママリ🔰
本人が1番辛いのは分かってますし責めるのことももちろんせず自分の中でイライラを抑えてます。
私が喘息持ちで1番上の子は風邪ひくとたまに気管支炎になるので理解してるつもりで常に注意してみてます。小児科にも行ってますが風邪ひいて咳からの嘔吐は咳止め飲んだところできかないし小さい子は仕方ないという感じでした。
毎晩のように咳嘔吐が続いていたらさすがに再受診しますがそこまでではないので地味に長い風邪菌に疲れきってしまってる状態だったのでその上で家庭での対策法ないのかなーと思ってしまいました😖- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
家庭で出来る対策は既にご存知だと思いますが、上に書いたような内容しかないです。
何か加えるとしたら…子ども用の咳止めに咳を抑える効果はほとんどないですが、それよりは効果が認められているハチミツをあげるくらいですね。
失礼ですが他の方が挙げているような民間療法に効果はありませんし、医療機関で気管支拡張剤などの処方を追加してもらうのが無難かと思います。
咳き込み嘔吐が毎晩ではなくても、夜間の咳が何日も続けば母子ともに疲弊するだけですから…😔- 4時間前
はじめてのママリ
6歳の子は昔から咳したら毎晩咳き込み嘔吐です💦本当しんどいですよね😭
ペットシーツを買ってガムテープで繋ぎ合わせてシーツに敷きます!
そして一度でも咳したら寝てる状態ですが、無理矢理座らせてバケツスタンバイです😂寝たまま吐かれるとお風呂もいれなきゃだし本人もだるいだろうからもうそこは無理矢理でもしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
うちの6歳の子もほんとたまに咳からの嘔吐あって心折れてます...
対策してない私が悪いんですが毎回シーツや髪の毛パジャマまで汚れてお風呂入らなきゃいけなくなってます😨
ペットシーツ思いつかなかったのでやってみます!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
咳出すぎて嘔吐することもあり悩んでいました。
ちなみに鼻が常に詰まっている感じが続いていました。
耳鼻科でレントゲンを撮ったら重度の副鼻腔炎で鼻水が喉に回り咳が出るのが原因でした。
週1通院して鼻洗浄とかしっかりしてもらうようになったら鼻水も落ち着き咳もそんなにでなくなったので、一度耳鼻科にいかれたほうが良いかもしれないです。
通院を始めてから咳が落ち着いただけでなく発熱などなくなりました。
こっこ
咳は本当にひどく長引きますよね、、
上の子も気管支が弱くて風邪を引くと咳が長引きます。
酷いと同じく吐くので、喘息の薬をもらいます。
気管支拡張のお薬がよく効いてくれています😭
もう一度受診してあげてもいいかもです🥺
あと家でできるのはとにかく湿度を上げることだと言われました。
はじめてのママリ🔰
他の子もあると聞いて安心しました😭
ヴェポラップ初めて聞きました!玉ねぎスライスもいいんですね!
初めて聞いた対策法なので試してみます。ありがとうございます😊
はじめてのママリ
あと咳し始めたらお風呂の手桶にビニール袋被せて枕元にセットしてます!
早く落ち着くといいですね😭