※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

6歳の娘が嘘をつくことに悩んでいます。嘘を重ねて自分を苦しめることが心配です。皆さんはどのように対応していますか。

厳しいご意見は御遠慮頂けると幸いですm(_ _)m

上の子のことで悩んでいます。
もうすぐ6歳、来春には小学生になります。

今後の育児について本当に悩んでいて、育児って正解も不正解もないとは思っていますが、このままだと娘のためにもならない気がして。

娘は嘘をつくことがあります。
子供ながらに怒られたくないが故に嘘つくのは、私自身ももちろん経験してますし、理解は出来ます。
けれど、娘は嘘に嘘を重ねて自分を苦しめる結果になってしまいます。

現にあったことを話すと、
今日のお昼に何度も出したことのあるおにぎりご飯とウインナーを出しました。
ウインナーの方はペロッと食べたのにおにぎりご飯の方は2.3口程度。

それで、今日の夜に主人からなんで残したのかと聞かれて「お腹がいっぱいだった」「食べるのに疲れた」などと言っていました。
しかし、娘は食後に必ずデザート(フルーツもしくはゼリーやヨーグルトなど)を欲しがり今日も言っていたので、お腹がいっぱいというのは完全に嘘。
主人から「あれでお腹いっぱいならもうオヤツなしになるけどいいんだね?」って聞かれて「いいよ」と答えた娘。

結局のところ、弟がオヤツ食べてれば癇癪起こして食べたいと騒ぐくせに…です。

大体こういうことがあると、私だけの時に散々癇癪やワガママを言ってきますが、その時に改めて話をするようにしています。
ただ、娘は真剣に話をしたとしても、その場その場で直すだけですぐに同じことの繰り返し。

これがまだ家でだけならいいんですが、段々と成長していくにつれて、下手にこじれてしまったり、お友達にも嘘をついたりしたらどうしよう…と不安です。

嘘をついていたお子さんに皆さんはどんな対応されてますか?
参考にさせて頂きたいのでお話し聞かせて欲しいです🥲

コメント

コーラ大好きママ

おにぎりが実際のところ欲しくなかったとか。。
デザートの気分だったとかですかね。
なんで、お腹いっぱいなのにデザートは食べられるの?って聞いてみたらどうですかね?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙇‍♀️

それは、毎回ご飯食べないのにデザートの欲しがる度に聞いています…
    でも、デザートは食べれると言うんです(当たり前ですが😅)
    じゃあデザート食べれるならせめてもう少し食べてというんですけど、まずご飯は食べようとしません。
    基本的に麺類好きな子なので麺類なら食べるんでしょうけど、そうも毎回麺類ってわけにもいかないので、ご飯も出すんですが、食べる時は普通に食べます😅

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

食後のデザートをやめてみたらどうでしょう?
おやつの時間にだけフルーツなど食べれるルールにしちゃうとか☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます🙏

朝だけは便通のこともありヨーグルトだけは食べさせるようにしていますが、基本的にはよっぽど安かった時くらいで毎日は出してません💦
    それと、いまは少し前まで体調崩してた兼ね合いでゼリーを買っていたんですが、娘はそのゼリーの存在を知っているので聞いてくるのはあると思いますが、基本的にデザートが実際に冷蔵庫になくても聞いてきます😅

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

まぁ子供ならデザート好きなのは分かるししょうがないかなぁ…と思うので、そもそも家で食後に必ずデザート出すっての少数だと思うので、デザート無くしては?そういう環境だからそうなってしまってると思うので、そもそもデザートなんてたまにの贅沢とかイベントの時だけでいいと思いますし、きちんとご飯だけ食べさせておけばいいのではないでしょうか?

そう言えばおやつの時間はあるのですか?おやつとは別に食後に必ずデザート?

• ままり

ままり

必ずって訳では無いです💦
    先月は息子が、今月頭には娘がマイコプラズマになった兼ね合いでゼリーを買っていたんですが、娘は冷蔵庫の中を見るのでゼリーの存在を知っています。
    だからこそ聞いてきてるのはあると思います。

おやつは15時で決めています!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

その例だと嘘つかなきゃいけない状況だからだと思いますね🤔

旦那さんはどんな回答求めてるんですかね💦
食べたくなかったから食べなかった
が本心だと思いますが、それ言ったら怒りませんか😵‍💫?
結局本心言っても、じゃあおやつはなし!って言われるだろうなーと第三者から見ても思います💧

そもそも、おやつはなし!も子どもを思い通りにさせるための、その場だけの言葉じゃないですか
旦那さんもその場しのぎの言葉を使っているのだから、子どもだって、その場をやり過ごすための知恵を身につけていきますよ
まずは親がその場しのぎの対応をしないことだと思います🤔

• ままり

ままり

なるほど。。。
    ちなみになんですが、その場しのぎじゃない対応ってどんな対応がありますか?💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一貫性のある対応という意味です🙌
    きちんとルールとして、それを子どもも大人も守るのが大切なのかなと思います😌

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

書かれてれるエピソードは私的にそこまで気にする嘘でもないように思えます🤔
デザートやおやつが別腹なんてあるあるですし、ほんとにおにぎりはもうお腹いっぱいだったんだと思います👀

うちもお昼ご飯たくさん残したときはおやつなしにするけど良い?とは聞きます🤣
でもやっぱりおやつの時間におやつ欲しがるのであげますよ🥹👐
お昼もっと食べないとお菓子あげないっていったよね?とは注意はしますけどね!

子供ってそんなもんだと思います🙌

• ままり

ままり

ホントですか?!
    なんだかどういう対応が正解か分からなくなってしまって🥲

私も同じような感じで💦
    必ず食べなかった時はオヤツなし!…とは言っても結局癇癪されて下の子が寝てるの起こされたり、ブツブツ文句をひたすら言ってくるので、本当にあげない時はあげませんが、たまにあげてしまいます💦

その時はしっかりご飯食べて欲しいことは伝えてます!
    ただ、食べたくなきゃ食べたくないで良いんですが、少し前までマイコプラズマで咳が尋常じゃなかったために、本人も咳き込んで吐くのがいやだったみたいで、食べる量を抑えていたのもあり、その流れから残すことが目立つようになりました😫

• 5時間前