※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんの足癖が悪くなり困っています。テーブルやテレビボードに足を乗せたり、窓を足で触ったりする行動が目立ちます。発達障害の影響を疑っていますが、どう対処すれば良いでしょうか。

足癖が悪いお子さんいますか?
年々足癖が悪くなってきて困っています。上半身と下半身が別物かと思うくらいです。
最近はテーブルに足乗せる、テレビボードに足乗せる、テレビを足で触る、テーブルの縁に足を乗せて椅子に座りながら前後にゆらゆら→先日後ろにひっくり返ってました
窓を足で触るなど……とにかく足癖が悪いです。
陣痛が来ても足をガンガン蹴っ飛ばし、産まれてからも足がやたら動く子だったんですが足癖が悪いのが目に付きます。
家族の誰かがそういうことをしたり教えたりというのは無いんですが、もう言い続けるしか無いですかね😅
ASDを疑っていますが、発達障害などそういうものの影響もあったりするんでしょうか?

コメント

ママリ

小2娘がとても似てます。
特性上、自制が難しいんだろうなぁと思いつつ、地道に声かけしています。
少しずつ緩和しています💦

お腹の中にいる時も確かにそうでした…!確かに…!(質問文を拝読して思い出してちょっと感動してしまいました😂)

うちは学習障害の検査しかしておらず、発達障害は未診断なのですが、多少ありそうだなと感じています。

癇癪持ちで、癇癪が始まると凄まじい蹴りを発する子でした。

体育は得意ですが、座り姿勢で上半身の使い方がおかしかったりするので、本当に少しずつ、最低限の声かけを続けています