生後1ヶ月の授乳について、正しい間隔や体重測定についての意見を伺いたいです。授乳間隔はどのくらいでしたか。
生後1ヶ月、検診では体重などなど全て良好でした
産後病院では3時間〜4時間に授乳で家でもそんな感じでやってきましたし、1ヶ月検診で授乳はこのペースでと言われました
記事などによっては、生後1ヶ月の夜間はほしがったらあげる、無理に起こさなくて良いというのもあれば、2〜3時間に授乳、3〜4時間に授乳など色々すぎてどれが正解か…
そもそも正解はなく、おしっこやウンチがきちんと出ていて元気ならその子にあっているという事でしょうか。
体重が増えていればokという記事もありますが、みなさんは体重毎日測っていますか?
生後1ヶ月では授乳間隔どれくらいでしたか??
ちなみに混合で、おっぱい20分➕ミルク110mlであげています
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もうすぐ生後2ヶ月になる子を完母で育ててます!
昼は3.4時間で泣いたり、2時間で泣いたり、さまざまです!
夜は長く寝るので、起きたらあげるし、寝てたらそのまま6時間以上あくときもあります!
夜はスワドルも使ってるのでよく寝るっていうのはありますが笑
元気だしよく飲むしよく寝るし排泄もちゃんとあるなら問題ないと思ってます😂✨
体重はたしかに増えてるか気になりますが、家には体重計はないのでたまに出先で測ったりしてます。
でも赤ちゃんが普段飲んだ後満足してそうで、よく寝て排泄もたくさんなら足りてるのだろうなとは思ってるので、そんなに気にすることもないのかなと😌
はじめてのママリ🔰
完ミです
昼は3時間〜4時間ぐらいでお腹空いてくるのでそのタイミングであげてます
夜は5時間〜6時間ぐらい寝るので泣いて起きたタイミングであげてます
体重は私単体ではかってあとに息子を抱っこしてはかって、引いて計算してます
週1ぐらいではかってます
僕ちんのまま
生後1ヶ月から完ミです!
日中は2時間半から3時間ぐらいで欲しがるのであげてます
夜は3-4時間ぐらいです、笑
夜中起きなかったら起こさないと!って思って生後4ー5週目の時は3時間で起こして飲ませてましたが、最近は起こしてません!でもマックス4時間ぐらいで起きてきます😂
体重は1ヶ月検診から測ってなかったのですが、ちょうど6週目になるときに測りました!
測り方は上の方同様、抱っこして乗ってそのあと1人でまた乗って
2人でのやつから1人で乗ったやつ引いてます
体重の増えよりかは概算した数字で私は考えてます!
1ヶ月検診での体重の増えが、良好なら食べて、飲んで、出すものだして、寝てたら、良いと思ってます!
はじめてのママリ🔰
早速のコメントありがとうございます😊
完母だと混合や完ミより、もっと授乳間隔狭く、そういう意味では大変かと思っていました!
日中は起きてる時間も長くなりこまめに授乳、そのかわり夜は長めのインターバルだと身体楽ですよね🥺✨
1ヶ月になるまで〜4時間だったので、このあとはできればもう少し開けたいなと思っています