※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ生後5ヶ月の子を育ててます。電車で30分、徒歩含めトータル1時…

もうすぐ生後5ヶ月の子を育ててます。

電車で30分、徒歩含めトータル1時間くらいの都会で友達とランチしたいのですが、

・電車に乗ったことがなく不安
・ランチ中にぐずらないか不安(最近場所見知り&人見知りが始まって、ひどい時は抱っこしても泣き止まない。ママ友ならまだしも、友人は子供がいないのでギャン泣きで手がつけられなくなった時迷惑かけてしまいそう、、)

この辺りが気になって、なかなか一歩踏み出せません。。
友達と会う時は、いつもお家に来てもらっています。

普段は割と出かけている方ですが、支援センターなどの近所に短時間、土日も夫と車で近くのショッピングモールといった形で、ワンオペで電車に乗って人混みに繰り出したことはないです。

同じような方いますか、、?
また先輩ママさんの場合、何ヶ月くらいから電車+人混みもいけるようになりましたか??
何か対策などあるでしょうか、、?(慣れてもらうしか無いですかね😂)

コメント

ます

ショッピングモールとかは3カ月くらいからですかね…

一番最初から友達とランチ!なんてことはなく子供連れてぷらっと買い物って時間を長くして行って、
会うなら自分が行き慣れた場所を指定してました。

友達と会う前に4〜5回行って自分も慣れると良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは3ヶ月から色々連れ出してましたが、4ヶ月のときギャン泣きがひどくて一時期外出が辛かったです🤣💦
5ヶ月からはまたご機嫌で電車や外出などの外出できてます!

電車とランチは、不安が強いならやっぱりママも赤ちゃんと行く練習が必要だと思います💦
私も最初は近くのマックに行ったり一駅だけ電車乗ったりからスタートしました😆
あとはフードコートなど子どもがいっぱい居そうなところを選ぶといいと思います!
0歳の泣き声って同じ子持ちから聞いたら意外と小さいですよ〜イヤイヤ期ちゃんの方が大音量でキーキー爆泣きしてるので🤣

一番いいのはお友達にママのお家の近くに来てもらうことですかね😭
当日ちょっとお金多めに出したりちょっとしたお菓子用意したりして、場所だけママのワガママ聞いてもらっていいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

電車デビューは2.3ヶ月くらいだったかなと思います🧐

最初は近くの距離に2人でお出かけして、電車に慣れてきてから友だちとランチデビューしました!

ショッピングモールとかのお店だとベビールームがあるので行きやすいです!
あとは抱っこ紐と好きなおもちゃ、おしゃぶり使ってたらおしゃぶりがあると安心かなと思います😌✨

®️

5ヶ月ですがまだ1人で子供を連れて電車やバスに乗ったことはありません😭

ギャン泣きするタイプなので近所を散歩するのがやっとです、、