私が些細なことで子どもを怒りすぎなんでしょうか?🤔よく遊ぶママ友がい…
私が些細なことで子どもを怒りすぎなんでしょうか?🤔
よく遊ぶママ友がいるのですが、怪我をするような危ないこと以外はあんまり怒らない方針で育児をされています。
一緒に遊んでいて、これも怒らないの?というのがいくつかあってみなさんはどうなのか私が些細なことで怒りすぎているのか気になりました。
①キッチンで料理をしていて、肉や魚に塩コショウや片栗粉などをふりかけた際にお皿にもかかってしまった塩コショウや片栗粉などを指ですくって舐めたり、完成途中の料理をつまみ食いしてしまう
②ミスドやパン屋さんなどでお会計前のトレーに乗せた商品を指で舐めたり、かじったりしてしまう(トレーは私の持ったもの、ママ友の持ったものどちらも)
娘や息子が同じことをしたら私だったらこっぴどく叱る案件ですが、これらをやる年齢は1〜4歳の子どもとしてみなさんどうなんでしょうか?💦
- ママリ(1歳8ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①は危ないからやめてって感じだし、②はゲンコツですね😂
1.2歳なら親がちゃんと見てろって感じですが、、
ほのち
①は食中毒や体を害する恐れがあるので注意しますね、軽く怒るという感じかなと思います。
②はあり得ません❌
お会計していないものは、まだお店のものです。例え買うつもりでもです。
これは絶対させませんし、もしやったなら真剣に怒ります。
年齢に合わせて話しますが、逮捕されるよ?と犯罪になり得ることを分かりやすく説明します。
はじめてのママリ🔰
①怒ったりはしないです。お腹壊すのでやめようね、は言います。
②怒りはしないですけど、そろそろ、善悪つく頃なので発達の心配をするかなと思います。止めますし、買ってからねと、説明します。
はじめてのママリ
①は怒らないですけど
危ないからキッチン来ないでね!お腹壊すから舐めちゃダメよーは言います。
②はありえません。
買ってない物は犯罪になるので1、2歳ならダメよーですけど3歳以上なら捕まっちゃうよと説明します。
ミッフィ
①は怒りはしないです。お腹痛くなるよーって言うくらい😊
②は常識的になしなので注意します⚠️
はじめてのママリ🔰
①は、食中毒が怖いので食べないよ!お腹痛くなるよ!しんじゃうよ!とか舐めようとしたときに注意します
命にかかわるので、びっくりして大声で注意しちゃうとおもいます
②は、4才ですが絶対やらないです…😨
2歳くらいだとやりかねないので近くに持たないし、近くに持つなら、まだみてるだけだよ!お会計したら食べれるよ!と事件が起こる前に注意しときます
私も危ないこと以外怒らない方針ですが、そもそも怒らないように事前に注意しておくことがおおいです…
実際に②で触ってしまったら、年齢によるものの叱るとは思いますが、やっぱりそもそも触ることになる前にどうにかしたいなっておもいます…怒るの嫌なので…😭
コメント