はじめてのママリ🔰
看護師です。
うちの子も1ヶ月以上咳をしていて心配した時期がありました。でも気管支喘息っ気があるのかもと言われましたが、熱もないし気管支拡張剤の貼り薬もらいましたが使わず落ち着きました。
医師は心臓の音ではなく、肺雑音を聞いています。肺炎であれば、肺の音を聞けばどの位置に炎症があるか予想がつきます。また、気管支炎なのであれば、肺ではなく気管支でヒュー音などが聞かれたのかもしれません。
咳は、肺炎だけでなく気管支のトラブルでも起きるので、夜中の咳が気になるようであれば寝る前に咳止めを飲ませてあげたらいいと思います。
咳がまた咳を引き起こし、粘膜が弱るので加湿したりハチミツ飲ませたり、いろいろと試してみるといいと思います。
はじめてのママリ🔰
聴診器だけでは肺炎はわからないと勤務先の小児科医師に言われました😭
ひなまる
下の子が一歳頃に同じ様な感じで気管支炎と言われ、抗生剤を出されていましたがなかなか良くならず…おかしいなと思い病院を変えました!そこでは喘息かも知れないからと言われ吸入と喘息用のお薬を出されました!
二週間ほどで回復はしましたが、その後もちょっとした風邪から発作を繰り返して喘息確定となりました😂
はじめてのママリ🔰
小児の看護師やってましたが、しんぞーの音だけでは分からないですね。
でも気管支の雑音や肺雑音聞いたりである程度わわかららまし
胸写で肺炎可動かはわかりますが、3歳ですぐレントゲン撮りたいとなる親いないですよね😂
コメント