※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
、
お金・保険

30代シングルです。ローンなど借金なし、養育費なしすぐ動かせるお金 2…

30代シングルです。

ローンなど借金なし、養育費なし

すぐ動かせるお金 230万
定期預金 200万、100万
外資保険 130万(今のレートで)
子ども2人分 300万
学資保険 200万(払込中)

年間貯金があまりできていなくて、動かせる貯金額はあまり変わりないです…
子ども2人大学まで行かせたいと思っています。
シングルなので将来が心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

十分頑張っていると思いました☺️
お子様達の学費は厳しいかも知れませんが、奨学金だってあります👌

私の考えですが、老後に子どもに迷惑掛ける位の蓄財しか出来ないのであれば、無理に大学費用を捻出する必要はないと思います。

奨学金はないけれど、毎月親に仕送りしないといけない状況、介護費用捻出できないので介護しないといけない、の方が足枷ではないですか?

お子様からしたら自分の為である奨学金の返済の方が納得できると思いますし
親は子どもに直接迷惑掛けずに済みますよね。

ママリ見てるとみんな親が出して当たり前なところもありますが、実際、奨学金借りてる人は50%超えてますし、出せる分は出すとして奨学金借りる事も視野に入れて、少しは貯金額の不安も減るのではないかと思います✨