娘が外出先でおもちゃを忘れたり落としてくることが本当にストレスです…
娘が外出先でおもちゃを忘れたり落としてくることが本当にストレスです。
出かける時にカバンに詰めてたと思ったら
いつの間にかカバンの外に出してて
出先で、あれ、ない💦とあちこち探したり
ショッピングセンターで
ずっと持ってたはずのぬいぐるみをいつの間にか手放してて
その日行った店を片っ端から探して戻ったり…
出かけてる間も時々持ってるか確認したり
外食した店を出る時なども常々確認するよう気をつけてはいますが
2歳児自体がちょろちょろするのでそっちに気を取られて
つい娘が持ってるものからは目を離してしまったりして😓
2歳児なので自分がどこまで持ってたか、そもそも持ってきたかなど質問しても曖昧な返事…
大体お気に入りのぬいぐるみやおもちゃを持って出かけてて
、人気のキャラものやもう手に入らないものだったりするので、失くしたら一大事です😭
今まではありがたいことに親切な人が拾って届けてくれたりしてますが、
いつ不親切な人に盗まれてしまわないかと思うと疲れてしまいます😭
みなさんどのような対策をしてますか?
- ママリ(妊娠17週目, 2歳5ヶ月)
とんぷく
基本は無くしたくないものは持たせないけど、ぬいぐるみならリュックとぬいぐるみを紐で結んで手放しても大丈夫なようにしてました😂
でん
何度も忘れたりしているのであれば、大事な物だから家に置いとこうという約束をした方がいいんではないでしょうか?🥺
まだ2歳のお子さんに自己管理はできないので、親が把握できないのであれば、家に置いとくべきなのかなと思います💦
もし、グズったりするのであれば、例えば車移動だったら車の中でお留守番など、無くしたら分からない場所までは持ち出ししないようにするなどの工夫はいると思います💦
はじめてのママリ🔰
2歳なら自分がちゃんと見てます!
うちも子供が人形持ってゲーセンとか行くと、置いたまま次に行こうとしたりします💦
親がそこまで見てられないなら、もう外に持って行くのは禁止と言い聞かせますかね…
大事なものなら尚更😣
ママリ
2歳だと自己管理はぜったいに無理ですよね😭
うちは「持っていくのは3つまで!」
て決めてます。
確認についてはママリさんと同じような感じで、仮に紛失しても2歳なら子どものせいにはしません。責は我に有り。
「私自身が管理・責任を持てる範囲内での使用」というスタンスで、私のその上限は【3つ】であります🫡
かっちゃん
もう無くしたら嫌なものは持って行かないと決めています。
あとは車移動がほとんどなので、車まではOKで、降りる時にシートに座らせて、車守っておいてね〜とお留守番スタイルです!
はじめてのママリ🔰
2歳の子が自分の持ち物を
完璧に管理なんて
できるはずがないので
その頃は何も持ち歩かせてなかったです!
無くしものして探す時間なんて
無駄でしかないですからね💦
持っていきたいと言われても
無くしたら困るから
車に置いておこうねと言って
車までにしてました💡
m
5歳男の子ですがいまだにぬいぐるみと出かけたがる時がありますが、前から大事なぬいぐるみやお気に入りの膝掛けなどは車で留守番させてます😊
ままり
うちは車までにしてます!その年齢なら言い聞かせたらちゃんとなっとくしてくれませんか??
ママリ
出先におもちゃは持っていかないです!
おばあちゃん家とかには持って行きますが😌
コメント