5歳児、うんちの時のオムツが外れません。とにかく吐き出したいです。お…
5歳児、うんちの時のオムツが外れません。
とにかく吐き出したいです。
おしっこや就寝時のオムツ卒業は4歳でクリア、そこからパンツで過ごしてますがうんちのときはおむつに履きえて家のお気に入りの四隅で立ってする、といつ流れでした。
立った状態じゃないと💩がでない、という状況になっていてまずいと思ったので今年の夏にどうにかトイレに座っておむつを履いたまま💩をする、というところまでいきました。
💩を催した時におむつを渡していたのですが💩の処理をするのもイライラするしなんでここまで出来てトイレにするだけができないんだろう、と怒ってしまいます。
保護者会で相談したら他のママさんからはトイレでやれてるならそのうちできるでしょ!あとは後処理自分でさせたらいいんだよ!そしたらめんどくさがってトイレにするよ!という意見でした。
後処理を自分でさせるようにしました。おむつにうんちをしたら自分で脱いでトイレにうんちを流して、自分でお尻を拭く、です。💩を流した後のおむつはトイレの床に放置で私がそのうち片付けにいく、っていう流れです。
うんちの処理は基本うまくできていて本人が後処理を苦にすることはなく、むしろおむつもらえるなら後処理くらい全然やる、的なマインドです。全くおむつ離れする気なく。
これも続けてても意味ないなと思っておむつはもうないよ、としておまるにトイレットペッパーやトイトレ用の尿取りパッとのようなとのを敷いてうんちさせることにしました。2日ほど成功したのに、そのあと幼稚園に行く直前にうんちしたいと言われ30分格闘し、出来ないと過呼吸になるほどまで泣いて時間と本人の精神状態とで諦めておむつを渡しました。
そしたらそこからまたおむつじゃないとできなくなりました。おまるで2日成功したことも、覚えてないそうです。
ここでまた折れておむつを渡したらそれに味を占めてしまうと思います。
トイレでうんちができない理由は
おむつとおしり(そしてうんちも)密着してないのがいや(安心感)
水はねが嫌
だそうですが、多分色々理由を考えて☝️を言いますが、1番はほんとに慣れというか、できない、という本人の中でのイメージが強すぎることだと思います。おむつ履けば安心してうんちを出すという指令が脳に働くのにおむつがないとそれがないんだと思います。
めちゃくちゃ排便のコントロールができる子なのでとにかく我慢ができます。幼稚園では絶対にしないし、外出先もほとんど催さないです(旅行とかは別)
催してても、この状況じゃやりたくない!と本人が思ったらうんちでません。
本人のやる気を出させるシールとかご褒美とか声掛けとかできることは全てやってきました。誕生日までに、とか次は約束、とかも全部破ります。
おまるでだめならトイレで、トイレがダメだめならおまるで、色々試してます。
ここ最近、おむつ以外でできないことを拗らせて過呼吸になるほど泣き、何でできないかわからない、ごめんなさい!と泣く姿を見ると自分も怒りたいわけじゃないのにイライラするし本人も訳わからなくなってる感じが、ほんとに私たち何やってるんだろうって気になってつらいです。
- ママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
オムツ隠したりして物理的に無くしてみたらどうでしょうか?
そしたら諦めつくのではないですかね?
もしされていたらすみません…
ゆか
うちも5歳過ぎにようやく外れました…
ここまで来ると本人もわからないんですよね💧娘もすごく我慢していて外ではしませんでしたが、オムツが外れたら毎日排便するし、幼稚園でもどこでもするようになりました。
本当に我慢していたんだなと💦
娘も説得してもごほうびもいらない、叱ってもダメ、、どうしたらいいのって困っていました。
出来るようになったきっかけは、ささいなことで…
娘は旅行で綺麗なホテルに泊まるのが大好きでしたが、「5歳さんはオムツ履いてるとホテル泊まれないんだよね、4歳さんまでは良かったよね。でも5歳さんはダメなんだって~」と世間話のように話をしたら、その日からトイレで出来るようになりました…💧
説得しようとしたわけでも、ホテルをきっかけにオムツをはずそうとしたわけでもなく。
いままでの説得や私の葛藤や苦しくて1人泣いたことはなんだったのかと思うくらいあっけなく卒業しました。
ある意味、本人のやる気が一番出たところだったのかなと思います。親がどんなに考えてもダメだけど、本人が譲れない所だったようです。
いつかは外れる!と思ってる少し諦めて、日常を普通に過ごしてみてもいいのかなと思います。
本当に辛いですよね。。
コメント