※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

産まれて11日目になりました、完全母乳になっておりますが、本来であれ…

産まれて11日目になりました、
完全母乳になっておりますが、本来であれば120mlは飲めると思うのですが、昨夜ずっと泣いていて6時に片方の母乳3分ほど飲んでようやく寝ました。
朝は10時に起きて片方の母乳3分ほど飲んで寝てしまいました。
明らかに飲む量が少なく心配です。
体重は増えているのですが、正確には測れないので余計に心配です。
母乳は良くでる方ですが、どのくらい出てるか分からず
足りているかも多すぎるのかも分からないです😭

コメント

ミニー

母乳なので多すぎるのはないので大丈夫です☺️

120まで飲まなくても大丈夫ですよ💡
寝る前に乳替えしたらどうですか??
また、寝ながらは飲まないですか?

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

返信ありがとうございます😭

多すぎるはないですか?
    満腹中枢がないと聞いていたので、あげすぎるのも怖いなと思っていました💦
    120まで飲まなくても良いのですね🥺良かったです…💦

いつも乳を替えて両乳合計8分ほどあげていたのですが、今日が全然飲まなくて…💦
    寝ながらは飲まないです…
    そのままコテンと寝てしまいます💦

• 10分前
ママリ

大丈夫ですよ☺️母乳は飲むたびに飲む量も濃さやカロリーも違います。薄いおしっこがしっかり出てるなら心配いりません。
また、11日目で普段120も飲めてるならめちゃくちゃ良く出るし赤ちゃんも飲むのが上手です。何も心配することないと思います✨
母乳はもっと大きい子でも80〜90出ていれば足りると言われています。
欲しがる時に欲しがるだけあげれば大丈夫。それで2週間検診や1ヶ月検診で体重の増えが悪いとなればミルクを足せば良いだけですよ😊

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます😭
    今日は飲む量が少なくて、おしっこもあまり出てなくて…心配です💦
    普段も母乳なので、どのくらい飲んでるかも分からなくて…
    助産師さんに聞いた量だと120は飲めるんだよ、と言われて不安になってしまいました💦
    80〜90出ていれば足りるんですね…🥺よかったです…!

満腹中枢がないと聞いたので、飲ませすぎも怖くて…💦

• 7分前
はじめてのママリ🔰

私も同じ感じで片方飲んだら寝ちゃうからそのまま過ごしていたら、1ヶ月検診で体重増加が良くないと指導受けました😂
同じく母乳は出る方で1人目も完母で育てていたので驚きました😭
寝ちゃうようなら片方1〜2分とかにしてできるだけ両方飲ませる、母乳は飲むの疲れるから少しだけミルク足すなどした方がいいと言われました😭

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですそうなんです😭
    片乳で飲んだら寝ちゃいますし、ゲップも出す前にウトウトしちゃうので頑張って抱っこしたりして寝ないようにしたりするんですが…寝ちゃいます😭

母乳が出ていても、やはり赤ちゃんは疲れちゃうんですね💦
    ありがとうございます😭
    今日なら短時間で交互にあげてみます…💦
    寝ちゃう時とかゲップどうしてますか?起こしてますか?

• 5分前
はじめてのママリ🔰

まだ産まれて11日はそんなもんですよ☺️
すぐ寝ちゃうのはもうあるあるです😂でも困りますよね笑
だんだん飲むようにはなりますが
心配ですよね💦
足の裏を少し強めに押したり、くすぐって起こしながらは無理ですかね??ちなみにうちの子は何を起きず、顔全体をなでまわすと起きてくれて飲んでました!!いろんな方法試してみてください😊
個人的には母乳はママと密着してて安心して余計にすぐ寝ちゃう気がするので、一旦は哺乳瓶でミルクか母乳をあげてみてはどうですか?😌
母乳もこれから増えるくらいの時期ですし、起きてる時に吸わせたり搾乳してれば減りはしませんので、今はどうにか飲んでくれる方法を優先でやっていきましょー!🙂‍↕️✨

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんです😭寝ちゃうのあるあるなんですね…それだけでも安心しました…💦

ただ昨日の夜からずっと泣きまくってて、寝なくなってしまい
    今日の朝方も母乳を片方あげ、オムツを変えてもずっと泣いていたので心配していました💦

なるほど…可愛い理由すぎますね…。夜だけでも一度哺乳瓶であげてみます…!
    ありがとうございます😭

• 2分前
はじめてのママリ🔰

120も飲まないですよ😳

ミルクでの話ですが、80までは日毎に増やしますけど。それ以後は早い子で生後20日、ゆっくりだと1ヶ月健診の頃で100mlです。

完母は欲しがるたびに吸わせて1日12回以上の頻回授乳、おしっこ問題なければ大丈夫です。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

そうなんですか😲⁉️

それだけでもしれてよかったです…😭😭
    全然飲まない⁉️と心配で…

母乳の与え過ぎなどのサインとかはありますか…?
    お腹を苦しくさせてしまうのが怖くて…💦

• 1分前