※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
住まい

8畳の和室の乾燥対策に加湿器かタオルを干すか迷ってます。同じように和…

8畳の和室の乾燥対策に加湿器かタオルを干すか迷ってます。
同じように和室を寝室にしている方、乾燥対策どうされてますか?

朝起きると毎年鼻と喉が痛くて、来月第2子も生まれるのでどうにかしたいなーと😅
加湿器を取り入れたいのですが、気になっていることは、

・蒸気で布団や壁、カーテンがカビないか
・こどもが動けるようになった時に倒したりしないか

です。

現在8畳にシングル布団を3枚敷いており、頭上と足元に1mずつくらいの隙間が空いています。
頭上のふすま前にベビーベッドを置く予定ですが、
エアコンをつける前提だと加湿器よりタオルを干す方が良いでしょうか?
みなさんアドバイスください😭😭
もし加湿器でおすすめのものがあれば教えてください🙇‍♀️

【画像参照】
中央…布団✖️3
赤…カーテン
紫…エアコン
青…ふすま
黄緑…入り口

です。

コメント

はじめてのママリ🔰

夜洗濯をされるなら和室に干したらいいかなと思いました!
和室なら鴨居とかあると思うのですが、角に物干し竿や突っ張り棒を斜めにつけられるアイテムもあるので物干し台置くスペースなくてもたくさん干せるかなと😌

• こじろう

こじろう

洗濯は日中に外干しで、寝室に使ってる2階の和室には鴨居がないんです🥹
    なのでタオルを干すなら少数干せるだけの物に2〜3枚かけるだけになるかと思います😖

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    まずはタオルを試して湿度計でどれくらいになるか見てから決めてもいいかと思います!
    ちなみにうちではリビングですがダイニチのハイブリッド式のものを最近買いました。
    加湿量960mlで大きめなのもありますが、重たいのでずらせても倒せはしないかなと思います。今のところ床や壁が濡れたりはないです。
    スチーム式は吹き出し口が熱くなるそうで、子どもが絶対触るのでやめました!
    少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️

• 7時間前