※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のママ友とのことで相談があるのですが、聞いていただけますか😭?…

幼稚園のママ友とのことで相談があるのですが、聞いていただけますか😭?
身バレ防止したいので、できれば関東地方にお住まいの方以外で、詳細はお返事くださった方のコメント欄に記させていただきます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

関西です🙋‍♀️
上の子同い年ですし、良ければお聞きしますよ☺️

• ママリ

ママリ

日曜日の朝お忙しい時間にコメントくださりありがとうございます😭🙏
    関西ご出身で上の子同い年なんですね🥺✨
    よろしくお願いします🙇‍♀️

お相手は産後すぐのママ友さんなんですが、私のデリカシーのない質問で迷惑をかけてしまい、モヤモヤしていること、会った時にどうお声かけするのがベストなのかすごく悩んでます😭

説明文章が長くなります、すみません🙏💦
    その方は同じバス停のママ友さんで同郷で、ランチに行ったりお出かけしたり普段から仲良くさせてもらっている方今なんですが、産後のため代わりに旦那さんがバス停に送り迎えきています。
    そのママさんと、産後すぐ幼稚園のことでLINEでやりとりをした際に、体の調子や母乳についてどうだったか心配だったので本音としては詳しくLINEで教えてもらいたかったのですが、回復しきれてない中負担にさせてはいけないと思い、
    “復帰されて時間があるときに、母乳の話や出産のお話を聞かせてください!“
    の文章で締めくくりました。
    それなのにどうしても母乳かミルクか?母乳推進の産院と聞いていたので心配で気になってしまい、旦那さんに、
    “ママさん母乳ですか?ミルクですか?“
    と質問をして、
    “ミルクです。“
    と答えていただいたその返答に私は、
    “母乳推奨って聞いていたので、ママさんにミルクも選ばせてあげたらいいのに〜。“
    と、私の勝手な推測を深く考えず返してしまいました😵‍💫
    その内容をそっくりそのまま旦那さんの口から、ママ友さんに説明があったそうで、その後LINEが。。
    ------------------|
    こんにちは!
    〇〇さん体調いかがですか?
    夫に赤ちゃん母乳かミルクか聞いたそうで…
    びっくりしました😂💦

忘れそうなのでLINEしときますね🙌

-------------------

と、丁寧に母乳と出産について長文の説明文を送ってもらってしまいました。。😱💦

要約すると、産院は母乳推奨だったけどママの希望を聞いてくれるところだったら大丈夫だっとのことと、希望は混合だったけど、母乳トラブルで産後は完全ミルクに切り替えたとのことでした🫨

すぐLINEで謝罪と心配していたこと、LINEのやり取りで負担にさせてはいけないと思って旦那さんにミルクか母乳かだけ聞いて詳しい内容は復帰後お聞きしようと思っていたことをお返事しましたが、リアクションやお返事はまだない状態です💦
    ママ友が復帰するのは冬休み以降なので直接対話することもできず、このモヤモヤしたまま年越しするのかと思うと、あんなデリカシーのない質問をした自分をぶん殴りたいです😭

まとまりのない文章を最後まで読んでくださってありがとうございました🙏💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文章読ませていただきました😌

まず、母乳なのかミルクなのかに関しては
    本当は母乳が良かったけど無理でミルクになってしまった方、
    ミルクがいいけど哺乳瓶拒否で母乳しか飲んでくれない方
    色んな方がいる問題だと思いますので
    聞かない方が良かったんじゃないかなーと感じました💦
    私も仲良い友達にでさえ、
    母乳?ミルク?とはこちらから聞いたことないです😭
    話題として上がった時にはその話になるかもしれませんが
    ましてご本人ではなくご主人に母乳かミルクかを聞くのは
    やめた方が良かったですね🥲
    LINEでびっくりしましたとママ友さんが送ってきてくれてて、
    ちゃんと経緯の説明もしてくれたところをみると、
    そこまで気にしてる感じには見て取れませんでしたが
    こればっかりは本当に受け取る側の考え方で大きく変わってくることだと思います😭

とりあえず次にママさんに会った時、
    どうして私あの時ご主人にあんなこと聞いてしまったのかと
    あとから思えば凄くデリカシー無いことしてしまったなと思って後悔しましたと
    そのまま伝えた方が良いかと思います☺️

関係性というよりは受け取り方で気にするか気にしないか変わってくると思うので
    私は聞かれても普通に答えるし全然気にならないタイプですが
    よく思わない方もいらっしゃると思うので😫

赤ちゃん男の子?女の子?みたいなことも聞かれたくなかったり
    返答次第で嫌な思いされたりするのと同じなのかなと思いました😭

返事無いままモヤモヤして年越しは確かになんかスッキリしませんが
    無事解決すると良いですね😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

読んでくださってありがとうございました😭🙏

そうですよねー😵‍💫
    人それぞれミルクが母乳か希望通りいかなかったり、順調ともかぎらないですもんね💦
    仲のいいお友だちさんにも聞かれたことないですか。。😵‍💫!!
    もうほんとうに振り返ると過去の自分の言動が信じられないです。。🤯
    たしかに関係性うんぬんの問題じゃないですよね。。💦💦

ママ友への声かけを考えてくださりありがとうございます😭🙏
    そのまま伝えようと思います!

性別もたしかに、私自身そう感じた出来事があったのに情けないです😢

優しいお言葉ありがとうございます😭🙏
    年越しは今後の人との関わり方の教訓となるよう、しっかり反省したいと思います😢

最後までご丁寧にありがとうございました🙏🙇‍♀️

• 4時間前
あいう

九州です。
保育士で幼稚園出身の娘がいます

• ママリ

ママリ

九州のあいうさん、コメントいただきありがとうございます😭🙏
    上の方のママリさんところに詳細があります🙇‍♀️
    長文ですみませんが、そちらを読んでいただきアドバイスくださいますと幸いです😢
    本当に情けなく、デリカシーのない内容となってます。
    もし読んでいて嫌な思いをされたら申し訳ありません😵‍💫🙏
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

なんで産後すぐの方に、母乳かどうかそんなにも聞きたかったのですか?

妊娠中にそのママに産院のことで相談していたとかですか?

• ママリ

ママリ

長文でしたのに、読んでいただいてありがとうございます🙏
    産院はそのママ友とは別のところなんです。

なぜそんなにも?と夜中に目が覚めてしまうほど悩んでいて、最近私が感じていることなんですが、ママ友とは同郷で家が近く、ママ友の中でもわりと親しくさせもらっていている方でさらに、上の子と授乳がほぼ同じケースだったので心配もあり、そして何より私の中でのママ友に対する心の距離が近すぎていて、今回こんなことになってしまったのかなと振り返ります。
    お産でしばらく会えなくなることでの寂しさがありました。
    私は元々、不安なことや嫌なことがあると誰かや何かに執着しやく、妊娠した今、不安に思っていることがあるので精神的にはかなり不安定な状態です。
    夫が単身赴任中で、一番頼りたい今この時期に近くにいないので(週末には帰ってきますが)、それも精神的不安定の要因のひとつかな?とも感じています。

こんな、気色悪い話をすみません。

今回の件でようやく自分の心の状態に気付けたので、ママ友にこれ以上迷惑をかけないよう、振る舞いをこれまで以上に気をつけたいと思ってます。

長文になってしまい失礼しました。

• 1時間前