※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

同じ方いますか?親しくなった人に対して興味関心が強すぎてしまう自分が…

同じ方いますか?
親しくなった人に対して興味関心が強すぎてしまう自分がいます。
例えば職場の人や幼稚園のママ友などのお相手にドン引きされてしまうことがあって。。
幼稚園のママ友の場合、子どもよりママの方に興味関心がいっちゃいます。
親しくなった人のことが気になって距離感が分からなくなり、無意識に根掘り葉掘り聞いてしまうのです。
日頃気をつけているつもりですが
ほんと無意識なので、そんな自分が怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

興味ではなく執着では?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    仰る通り興味を超えて、執着かな?とも最近思ようになりました。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは根掘り葉掘り聞かれるのがとても苦手なのでタイプの人間なので相手にも色々プライベートな事は聞かないようにしています。

聞かれるのが苦手なタイプとしては、相手を信用できていろいろ聞いて欲しいと思った時に初めて自分からプライベートな事を話そうという気持ちになります😅

ママリさんご自身も根掘り葉掘り聞いてしまった後相手がドン引きしている様子を見て反省もされてるようなので、今後は相手の事でいろいろ気になる事があっても、相手から話してくれるまでは何も聞かずに待つべきだと思います。
そしていつまで経ってもプライベートな話をしてくれないなら、自分から聞かずにそれまでの関係なんだと割り切る方がいいと思います。

ママリさん自身がプライベートな話にオープンな人かはわかりませんが、例え自分がこの人は信用できてなんでも話せるぐらい親しい!と一方的に思っていても相手も同じように思ってくれているとは限らないです😖

特にママ友や職場の同僚はどれだけ親しくしているように見えてもプライベートな事に関しては一線を引いてる方が多いのでより気をつけた方がいいかと思います。

• ママリ

ママリ

ご丁寧に的確なアドバイスもありがとうございます😭🙏
    そうだなと勉強になりました🙇‍♀️
    今後、気をつけます🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

根掘り葉掘りとはどんな内容かによりますよね。

お相手の方のプライベートゾーンが広い方なら質問されても何も思わないでしょうし🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。内容によりますよね💦
    お相手によっては気にしない方もいて、ほんとはとそれぞれではあるやなとも感じてます😣

• 6時間前
ふふ

例えばどんなことを聞いちゃうんでしょうか?

ただ聞いただけで、話の中でオチがつけられなかったら、わざわざ聞かないようにしてます。

• ママリ

ママリ

以前、職場の先輩にみんながいる外食の席で、どこどこのご飯屋さん行ってきたんだ美味しかった〜。の流れから、誰と行ってきたんですか?と質問してその場を凍らせてしまったことがありました💦
    それからは反省して、プライベートには突っ込んではいけないと学びました。
    父親がすぐ、誰といったの?とか聞いてくる人だったので、そのせいもあるかもしれません😣
    両親がわりと、ずけずけと人のプライベートな事を聞くタイプなので。。店員さんなど😢

• 6時間前
  • ふふ

ふふ

なるほど。
    相手の交友関係をたくさんを知らなかったら、聞いて、その後、知らない人と行ってる可能性が高いから、話のオチをつけられないので、聞かないですね。

飲食店の話なので、相手はお店の話を広げたかったんじゃないですかね。お店のメニューや内装とかの話を聞けば良かったのかな。

何年も通ってる馴染みの店員さんや店長相手なら、誰といったの?って質問は有りだと思います。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

恥ずかしながら勉強になります。。話のオチは大事だってこと、大人になった今頃学んでます😣💦

今なら話の広げどころのポイントを掴んだので、過去の自分にそういってやりたいです😓💦

私も何年も通ってるならアリだよなーって思うんですが、20年くらい前に父が、車の試乗で付き添いした若くて美人な女性スタップさんに、運転しながら、“付き合ってる人いるんですか?”と質問をしてて、その方びっくりしていたので、父親のせいにするな!と一括されそうですし完全に言い訳ですが、私も興味が高まるとその傾向があるので、父の遺伝もあるかな?と、本当に気をつけなきゃいけないと思ってます😣💦

• 1時間前
あやせ

ママ友や職場の人は

友達ではない。
距離感、距離感!!って
心の中で唱え続けるしか
ないかもですね😁

同じタイプ同士なら
仲良くなれるのかもです。

• ママリ

ママリ

そうですよね、友達ではないですもんね🥺
    いい唱えをありがとうございます!

幼稚園のバス停の方で同じタイプの方がいて、その方と最近気が合いよく話してるので仰る通りかもしれません😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

私は逆に幼稚園のママとか全然興味や関心がないので聞きたいこととか全然なくて😂
趣味や興味あることが他にあるとそっちに目がいくので気にならなくなるかもしれません。

• ママリ

ママリ

関心がないのですね!もはや羨ましいです🥺
    今外出も限られていたり、趣味もなかなかできてないのでそのせいもあるかもしれません💦
    趣味の時間をつくってみます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

興味関心というより、依存、執着かと思います。

結局は相性かとは思うのですが、根掘り葉掘り聞かれて気持ちの良い人は少ないですよ。
線引きはきちんとしないとかなと思います💦

• ママリ

ママリ

上の方にも似たようなお返事しましたが、仰る通り依存、執着かな?と最近思い始めてます。
    自分でもちょっと根深い問題だなと😓
    ほんと気持ちいい人いないですし、線引き必要ですよね😢
    でももういい大人になって遅いですが、気付かずこのまま色んなお相手に嫌な思いをさせてしまうより今気付けてよかった!とポジティブに考えて、他の方からいただいたコメントも参考に脱却できるよう努力したいと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

本当に無意識なのかな?

このタイプのママ達いますが無意識じゃないと認識してます。

失礼過ぎてかなり辛いし、本当に無意識なら本人はドン引きされてる事にすら気付けないと感じます。

• ママリ

ママリ

無意識というか、言葉選びが間違っていてすみません。
    悪気なくなんですよね。
    で、その場の空気を感じて、あぁ、やちまったというような感じです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ママ友は友達でもないし、ただの赤の他人なので根掘り葉掘り聞いてくるなんて、プライバシーの侵害で、はっきり言って気持ち悪いです。

子どもや家族が関わらないよう距離取ります

• ママリ

ママリ

そう感じますよね、それは理解してます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害なのでは?

ASDの特性に、空気が読めなくて思ったことを口にしてしまうというのがあります

• ママリ

ママリ

コミュ障だと思う時があるので、大人の発達障害かもしれないと思う時もあります。
    ただ、今回の相談としては自分の中で執着や依存からくる根掘り葉掘りなので、ちょっと違うのかな?とも思ってます。

• 2時間前