※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳入園ってどういう事ですか?4月生まれなんですが、4/1時点…

幼稚園の満3歳入園ってどういう事ですか?

4月生まれなんですが、4/1時点では3歳になっていないから満3歳クラスで、誕生日を迎えてから3歳児クラス(年少クラス)に入るって事ですか?

理解力が乏しくて…優しい方教えてください🥲🥲

コメント

フラペチーノ

だいたいそのような感じです。
誕生日を迎えて3歳になってから幼稚園に通えます。

クラスは年少クラスに混じったり、満3歳のみのクラスだったりと、園によるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって違うんですね!
    確認してます!ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ

学年としては満3歳クラス(世間でいう2歳児クラス)になります。

誕生日を迎えて3歳になった翌日から満3歳クラスに入園できる幼稚園がほとんどだと思います。

年少さんはもう一つ上のクラスで3歳児クラスです。(4月1日の時点で3歳になっている)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

例えば3歳の誕生日が4/20だとしたら、1~20日はまだ自宅保育で21日から満3歳クラスに入園し通える。
    翌年の4月1日には3歳11ヶ月だから3歳児クラスに上がるって事ですか?

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そういうこ事です✨

• 6時間前
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

入園の年はみなさんがおっしゃる通りで、うちの子の園は全員4月から入園できます!
別の園は3歳になった翌月から(はじめてのママリさんで言うと5月入園)、3歳になった翌日とそれぞれ違います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通園できるタイミングは園によって違うんですね!要確認します!
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

満3歳→3歳の誕生日を迎えた子
年少→4歳になる年
誕生日を迎えたからと言って満3歳から年少に入るということではありません。
年少以降は4月1日時点での月齢で学年が決まります。
満3歳というのは幼稚園によって違います。
お子さんが4月生まれで、希望の幼稚園に満3歳クラスがあるなら約1年満3歳クラスに通い、次の4月に年少になります。
なので約4年幼稚園に通うことになります!