※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
雑談・つぶやき

仕事の事について。長くなります(前にも投稿しましたが)高校卒業後、10…

仕事の事について。長くなります(前にも投稿しましたが)
高校卒業後、10年くらい勤めてる正社員です。
2人目育休後復帰したら会社の体制が変わっていてシフト制になり、土日も周りに頼りながらなんとか仕事してます。(旦那もシフト制、日勤夜勤の交代制)
それに加えて、毎日の残業、月2日休日出勤。休日出勤はシフトが出来た時からもう入れ込まれていて、ほぼ拒否は出来ない状態。
周りの助けや土曜保育などもあり、育休復帰してからなんとか2年続けてきました。
今年、昇格試験の話が出て、10月に昇格試験を受けました。(これももう強制的な感じで受けてもらうみたいな)
その時頑張らなきゃと思ってたのは本当なのですが、、
最近仕事の内容がガラッと変わりその仕事が非常にきつい、、簡単に言えば小さい班が変わり、その班のリーダー的仕事をしています。残業も以前より増えました。てか、残業せざるを得ない状態。もう限界で、、
休みも少ない、毎日の残業で、子供達との時間があまりなくて子供達に申し訳ない気持ちでいっぱい、、もっと子供達と一緒にいたい、、
上の子が小学生に上がる前に(再来年)転職しようかと本気で考えています。
昇格試験も受けたばかりで、上に伝えるのも怖くて悩んでいます。

コメント

ずっと寝てたい😴

毎日お疲れ様です🥺
めちゃくちゃ大変ですね…💦
年齢を重ねる毎に体力的にもキツくなりそうですよね、仕事に加えて育児もありますし…
せめて一旦昇格前の仕事に戻せないか相談(残業なし、土日も出来ればおやすみできるように相談出来たら良いですが…)できないんですかね🥺?それが無理なら転職もアリだと思います。
私自身仕事をしている事は全く悪いことではないと思いますし(私は働いてないと無理な人間なので…😅)お子さんたちに罪悪感を感じる必要はないと思いますが、そう感じてしまうのも仕方ないと思いますし辛くなりますよね。

私も勤続14年、1人目育休後に行った部署で最終的にはリーダー的な感じで働いていたのですが、土日月に2回はシフトに入らないといけなくて、2人目出産後は土日祝お休み・残業0の仕事にしてもらいました(説明しにくいのですが同じ部署で仕事内容もほぼ変わらないのですが、対相手が違います)。
先日面談で「もし時間的に許すのであれば前の部署に戻って活躍の場を広げて欲しいと思ってる」と言われ、とても有難かったですが土日祝休み・残業0はとても過ごしやすかったので下の子がもう少し大きくなるまでは今の部署でお願いしますと伝えました🙌習い事も平日にさせたいというのもあり…戻りたい気持ちもありますが、そう決断して良かったなと後悔はありません。

会社がいくら勝手なことを言っきても1番大事なのは自分の心だと思うので後悔しない決断が出来ると良いですね…🥲

• R

R

回答ありがとうございます。
    対応してくれる職場羨ましいです。
    会社に相談してそう出来ればいいのですが、、たぶん私の職場はその意見は通らないです😢
    残業、休日出勤も有無を言わさずさせられる感じです。
    (しない人は白い目で見られるみたいな)
    前に職場の先輩が、同じ境遇で上に相談した時に、1人だけ特別に変えることはできないと言われたそうです。
    自分の中で辞めた方が今後の為だと思っているのですが😭難しいですね

• 7時間前