※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

弁護士に依頼した経験のある方に質問です。弁護士は依頼者を導いてくれるのでしょうか。それとも依頼者の意見をそのまま実行するだけでしょうか。現在の弁護士がアドバイスをくれず、私が考えて伝える状態が続いています。実体験を教えてください。

弁護士に依頼したことのある方に質問です!

弁護士の先生は、
依頼者を引っ張っていってくれますか?
「この方向でいきましょう!」や
「こうしたらいいと思うのですがどうですか?」
みたいなことを言ってくれますでしょうか?

それとも、
意見はあまり言わず、
依頼者の意見をそのまま実行する方ですか?

というのも、
今依頼している弁護士が全く考えてくれず、
方針などのアドバイスがありません。
私がほとんど考えてそのまま相手に言う状態が
何度も続いてます。

みなさんの実体験や聞いたお話など
お聞かせください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

2度お願いしたことがありますが、引っ張っていく感じではありませんでした。

ですが、
どうすればいいかわからない
こういう時はどうする人が多いのか普通がわからない
みたいな時はアドバイスくださいと言ったら率直な意見をくれましたよ👍

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    法テラスの弁護士さんですか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、どちらも別々の知り合い経由でお願いした弁護士さんです!

• 10時間前
  • ママリ

ママリ

参考になります!ありがとうございました🙇‍♀️

• 9時間前
Aya

法テラスの無料相談と法律事務所の2箇所いきました。
法律事務所の方は、引っ張っていくというよりは、対応を教えてくれるみたいな感じでした。
聞いたことは詳しく教えてくれるし、もしこうなったらこうなるかもしれない、とか他の人の事例とか教えてくれたり…
結局依頼主がどうしたいか、その結果に向かっていくために弁護士さんが道を教えてくれる。みたいな感じでした。
法テラスの方はネットに書いてるようなありきたりなことしか言ってくれなくて時間無駄にしたなって感じでした😱

• ママリ

ママリ

参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ

法律事務所で頼んだことありますが、ぐいぐい引っ張っていく感じじゃなかったですよ!

言ってくれるとしても
『こういう事例が多いのでこうしていく方でいけるかもしれませんが、どうでしょうか?』という感じでした。

• ママリ

ママリ

参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

今現に、養育費と婚姻費用の調停してますが引っ張ってってくれるタイプです笑
調停も私が参加出来ない時には自分だけで出廷し話をまとめてPDFなどでまとめて書類送ってくれます🙆🏻‍♀️
調査とかもこちら側から聞かなくても、先に進めていてくれて逐一LINEで報告してくれます🙌🏻
書類が届かなかったりしたらこの時に再度送ってみますや実態調査も向こうがやってくれてたみたいで私はそれが助かりました😣
もちろん私の意見を聞かないという訳ではなく、私が質問したり分からないことや不安があればその意見も聞いてくださいます🤭