※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもが様々なことに反抗して困っています。特にお菓子を欲しがることが多く、食事やお風呂、歯磨きにも抵抗があります。イヤイヤが出たときは放置するのが良いでしょうか。

いま絶賛イヤイヤ期です😭

・保育園に家のおもちゃを持っていきたい
・お菓子をいっぱい欲しがる
(ごはん前やご飯拒否してお菓子など)
・お風呂に入りたくない
・お風呂に入ったはいいけと、出たくない
・歯磨きをしたくない
・いすじゃなくて、床でごはん食べたがる
・ごはんに飽きたら、ご飯で遊びたがる
(ごはんをテーブルや床に塗りつける、スプーンでテーブルやお皿をたたく、口に入れて噛んだごはんを出す遊び)
・上着を着たくない(着替えは普通にさせてくれる)

こんなことが多いです💦
特に、お菓子を欲しがって、あげないことが一番イヤイヤがひどく出ます。
でもお菓子食べすぎてたり、ごはん食べてもないのに欲しがったりした時はあげないようにしてます。

やはりイヤイヤしても落ち着くまで放置が一番ですよね?😭

コメント

いくみ

個人的には、イヤイヤ期は、けじめを教える時期でもあるかな、と思ってます。

だからといって、ムリやり言うことを聞かせるのも、お子さんくらいの頃はむずかしいので、例えばですが…。

お風呂から出たくないときは、例えば、お子さんの好きな遊びの話をして、じゃあお風呂から出て着替えたらそれで遊ぼうよ、みたいに言ってみるとか?

男の子って目的がはっきりしてると気持ちを切り替えたりするので、それを利用して話してみるとか。

食べ物で遊ぶのは、実験してるのかもしれないですね。

噛んだものはどうなったのか、床にご飯つぶを塗りつけたらどうなるのか、スプーンでお皿を叩いたらいい音がするな、みたいに。なので、お子さんがしたことがどうなったのかをとりあえず共有してから、でもこれはいけないことだからやめようね、と言ってやめさせるとか。

上着は、うちは、実際に外に出て寒さを感じてからの方が納得して着たりしました(*^^*)

長々とすみません🙇‍♀️