※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月2歳になる娘の発語の遅れが気になっています。周りの子と比べて言葉が少なく、発達相談を考えています。どうすれば良いでしょうか。

来月2歳になる娘がいます。
発語が遅いのと、応答の指差しがあまり出来ないのが気になります、、
今話せるのは、ママ、パパ、ワンワン、ねんね、おかえり、アンパンマン、まんま、これ、ジュース、ちゃちゃ(お茶)、バイバイ、ブーブー、アンパンいた!くらいです。
○○どれ?はたまに当たりますが、あまりやってくれません😰
発見、共感、興味の指差しはします。

この前2ヶ月くらいしか変わらないクラスの女の子が、動物の名前や、クラスの子の名前を完璧に言えていて、2語文もめちゃくちゃ話しててびっくりしました。
え、こんな喋れるの?って、、😭
うちの娘は多分クラスの子の名前わかってない気がしますし、動物も全部ワンワンと言います。

指示は通りますが、なんせ言葉が遅めで宇宙語で話しかけてきます。
保育園では言葉遅い気がしますと相談してますが、これからですよ!と言われました。
発達相談?みたいなのをした方がいいのか悩んでいます。
やっぱり早いに越したことはないんでしょうか?😭
アドバイスお願いいたします🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳超えるといきなり喋りだしたりするので、この時期の2ヶ月の誕生日差ってものすごい違いなので気にしなくて大丈夫です☺️
うちも来月2歳ですが、今年4月から保育園に通ってる同級生たちはすごいなーって目で見てますよ!
自宅保育だからわがままですし、食事中すぐたつし笑。

あい

一番上の子が2歳になった頃はほぼほぼ宇宙語でした!数少ない単語もアンパンマン→アンパンみたいに略して言える程度でした。保育園のお楽しみ会で、同じクラスの子が歌を上手に歌っているのを見て、えっ?2歳になったばかりでそんなに歌えるの?とびっくりした覚えがあります。
2歳児クラスに上がった途端(2歳6ヶ月)、一気にしゃべれるようになり、発達に問題なく今は小学生です。
指示が通って、言葉以外に気になることがなければ、焦らず待ってあげていいと思います!今はいっぱい吸収している時期なんだと思います。