※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の女の子を育てており、離乳食のタイミングについて悩んでいます。現在のスケジュールに離乳食をどう組み込むか、アドバイスをいただけますか。

もう少しで6ヶ月になる女の子を育てています。

完ミで1日5回200〜240ml飲んでいて12月頭くらいから離乳食を始めています。
離乳食のタイミングについて教えていただきたいのですが、今は

2〜3時 ミルク①
7時〜8時 起床→ミルク②
10時半〜11時 朝寝から起きたら離乳食
12時 ミルク③
13時 昼寝
16時 ミルク④
18時半までに夕寝から起きる
20時 お風呂→ミルク⑤→そのまま寝落ち

のスケジュールで用事などない日は過ごしています。
本来は離乳食のあとすぐミルクの方が良いとは思いますがミルク時間に離乳食をあげてもこれじゃない!と言わんばかりにイヤイヤでたべてくれないので前のミルクから2時間半〜3時間であげるようにしています。
今は回数が少ないからいいのですがこれから2回食、3回食になった時にどのタイミングであげればいいのか悩んでいます。
また、お風呂→暗い部屋でミルク→寝落ちで新生児からずっときてしまっているのでこの流れに離乳食を組み込むことができずにいます。

みなさんは離乳食が始まってから生活スケジュールはかわりしたか?
また、このタイムスケジュールから離乳食を組み込むためにどのように変えればいいかアドバイスをいただきたいです🙇🏻

コメント

しゃけたろう

うちも完ミでよく飲む子だったのでよく分かります!
最初にご飯だと怒りますよね😂笑

はじめの頃はうちも泣くため離乳食の前に🍼あげてましたが、🍼減らすと怒るため200飲みきってから離乳食食べさせてました(それでも完食する)

そこから徐々に食前の🍼を150、100、50といった感じで減らし、食後に残りの🍼をあげる、といった感じで進めて、1ヶ月ほどしたら食前の🍼なしでご飯食べてくれるようになりました☺️
いまは離乳食中期で、ご飯の後は🍼50で落ち着きました!

また、うちも離乳食始まるまでは寝室暗くして🍼飲んでねんねでしたが、思い切ってご飯と🍼→お風呂→ねんねにしたら、意外とすんなり寝てくれましたよ☺️
寝つきが悪い場合は、お風呂後に少し水分あげてもよいかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこ見ても離乳食とミルクはセットと書いてあって心配になってました…
    離乳食→お風呂→ミルクの流れでやってる方がいて少し安心しました😌

試しに朝のミルク前にあげてみたいと思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい!下の方の返信と間違えてしまいました!🙇🏻

ミルクが大好きすぎて減らすのが不安になってましたがやってみてもいいかもしれませんね!
    ご飯+ミルク→お風呂の流れもチャレンジではありますがやってみたいと思います!

いろいろ試して合う方法見つけます!ありがとうございます😊

• 2時間前
  • しゃけたろう

しゃけたろう

いえいえ!あとはうちも下の方と同じように起床後に離乳食あげてましたよ☺️
    赤ちゃんにあった方法が見つかるとよいですね✨

• 8分前
ママリ

離乳食初めてからリズムもミルク量も変わって、落ち着くまでに時間がかかりました💦
月齢が上がると夜中のミルクもなくなると思うので、
アレルギーチェックも始まると早い時間に食べさせた方が良いので
起床後に離乳食あげても良いと思います😊

うちは離乳食後のミルクは飲まなかったので無理してあげなくても良いかと。
3回食になった今は18時頃に離乳食、20時お風呂、寝る前のミルクで寝落ちなので質問者さんのお子さんと同じです😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食後のミルクは絶対じゃないんですね!😳
    起床後はわりとミルク前でも機嫌いいのであげてみたいと思います!

同じリズムで寝落ちしてる方がいて安心しました😌

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは母乳ですが、授乳の時間がうちと一緒です!

今のところミルク1,3,5の時間が朝昼夜ご飯になれそうなので、お子さんの機嫌のいいタイミングでミルク前に離乳食入れれば問題ないと思いました😁
うちは離乳食→授乳の流れが無理だったので、しばらくは授乳してすぐ離乳食とかやってましたよ😆💦
だんだんこの時間なら機嫌よく食べてくれるってタイミングがつかめてきて、離乳食→授乳になってきました✌️

あと2回食になってから、離乳食→お風呂→授乳寝落ちです✌️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク1じゃなくて2ですね、すみません💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこ見ても22:00が最後のミルクでいったい何時お風呂、何時就寝なのか?と疑問でした…

少しずつタイミングを図っていけばいいんですね!まだ始まってばかりなので焦らずやってみたいと思います!

同じリズムで寝落ちしてる方がいて安心しました♡

• 2時間前