※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの成長や発達に関するエピソードを教えていただけますか。現在、息子さんに不安を感じており、他の方の経験を知りたいと思っています。

精神発達がゆっくりだったお子さん、一歳過ぎから成長したエピソードなど教えていただけませんか‥?また下記の様子と似たようなお子さんで発達に課題があった方のその後をお聞きしたいです‥
不快な質問でしたら大変申し訳ありません。
10ヶ月半の息子、模倣指差しなし、おもちゃは舐めるか叩くだけ、声がけに振り返らない(たまーに振り向く)、離乳食進んで食べない、いつもキョロキョロして目が合いづらい、言葉の理解が全くない、手を触られると怒る等々気になる点が多すぎてこの子は定型ではないだろうな‥と思っています‥
逆にできることはハイハイと遊んでる途中時折こちらを振り向いてニコッと笑う、弱いですが後追い、あとはあやすとよく笑うくらいです‥

定型でなかったからと言って可愛い息子には変わりありませんし、ここで他人様のお子さんのエピソードを聞いて安心しているわけにいかないのも承知です
ただ今後への不安で育児が苦しくなんだか頑張れない日々が続いてしまっており、今後の息子の成長を期待したり何か課題があっても乗り越えていけるという例が欲しいのです、、
勝手なお願いですがどなたか回答お願い致します😔

コメント

はじめてのママリ🔰

全部ではないですが
上の子ですがそんな感じでしたよ!
模倣→1歳0ヶ月
指差し→1歳0ヶ月ごろなんとなく手差し
指差しはみんな1歳すぎてからが多いと思います!
言葉の理解はなんとなーく
おいでがわかってたきがします

後追いは1歳2ヶ月ごろ最強なのがきました😂
名前呼んで振り返るのは1歳0ヶ月ごろでした!

逆に下の子は全部早かったです
でも手や顔触ると怒ったり、、
個人差がかなりあると思います^ ^

はじめてのママリ🔰

1歳でやっとつたい歩きが出来き1歳3ヶ月で数歩、歩けるようになりました。
歩けるようになってからは、逃げてばっかりで捕まえることが出来ないほどでした😅そして手は繋いでくれませんでした💦小学生になってから少しは、繋げるようになったぐらいです😊
3歳半までは、話すことは、無かったです。
それまでは、単語数個レベルで止まっていました💦
目が合いにくいのは、未だに続いています💦
言葉の理解は、出来るときと出来ないときもありますが基本理解力は、無いです。
保育園に0歳10ヶ月から預けていました😊
療育は、3歳4ヶ月~3歳5ヶ月頃に通いだし年長で終了しています😊

息子は、ASD、ADHD、知的障害ありです🙇