※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(╹◡╹)
お金・保険

元旦那との公正証書には養育費や保険についての取り決めがありますが、再婚や養子縁組の報告については記載がありません。この場合、養育費を受け取り続けることは可能でしょうか。

元旦那と離婚する時に作成した公正証書には養育費は20歳まで支払う事、養育費の他に子供の医療保険、学資保険を払う事が書かれています。
また、住所、職場、連絡先が変わった際にはお互いに連絡することも書かれています。
来年1月から県外に引っ越し、再婚する事になり再婚相手の方には私の子供を養子縁組してもらう事になりました。

公正証書には再婚した場合の事についての報告は書かれていません。この場合は元旦那に再婚、養子縁組の件は報告せず養育費を貰い続けることは可能なのでしょうか?

公正証書を作り離婚、再婚してるママさん達は元旦那への報告、養育費についてどうしていますか?

コメント

ちい

再婚したら 養育費は打ち切りなので 早めに連絡した方がいいと思います😰

はじめてのママリ🔰

養子縁組すると元ご主人の養育費の支払い義務はなくなります💦

はじめてのママリ🔰

まさか再婚して養子縁組するのに、元旦那さんからお金をもらい続けたいってことですか?!💦

ママリ

みなさんがおっしゃってますが、
養子縁組すると子を養う責任は再婚相手へ移ります。

ただし、
私は、養育費もらうことは悪くないと思いますよ。

正直に再婚することを伝えて、
減額してでもいただくことを伝えては?
形を変えてでもいいと思います。娘さんの通帳に毎月1万円でもいいから積立て欲しいとか。