※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶどう
子育て・グッズ

小学中学年のお子さんは、友達とLINEやグループでやり取りしていますか。タブレットやスマホがないと、遊ぶ約束などが難しいのでしょうか。子どもはまだ必要ないと言っています。

小学中学年のお子さんは、子ども自身が使えるタブレットやスマホで、学校の友達とラインしたり、グループ作ってやり取りされていますか。

我が家は子どもが使えるタブレットやスマホまだ無くて、無いとやはり遊ぶ約束したりやり取りについていけなかったり、する事もあるのでしょうか。

本人は全く気にしてない様子で、まだいらない、したいと思わないと言っています。

コメント

ままり

上の子が小2で、子供用のスマホは用意してますが友達とLINE交換などはしていません。
私がLINE交換をしているお母さん同士だけがやりとりできる感じです。
高学年、中学生などは遊ぶ約束や待ち合わせ場所、時間などあとで決めようねーってなったものは自分だけ別で誰かに教えてもらうしかない場面が出てくるとは思います。
家に電話があればとりあえずはそれで解決かな?と思いますが、家に電話がない状況であればお子さんが連絡をとれるツールとして固定電話か携帯はあると良いかなと思います。

うちはSwitchはもちろんですが、Switchではできない携帯のゲームも友達とするので、お互いに学校でアカウントを教えあったりしてようやく最近2人ほどフレンドになって放課後オンラインで遊んだりできるようになりました。
本人がまだいらないと言っているなら無理に用意しなくても良いかもしれませんが、必要ならいつでも言ってねって声をかけておくと、必要になった時に言いやすいと思います😊

• ぶどう

ぶどう

ありがとうございます。

私は仲の良い友達がほぼ持っていて、ライングループできてるなら、持っていたらと思うのですが。

声をかけて様子見ます。

• 4時間前
mam.

妹が今中学性ですが、
小学生の頃から携帯持ってて
グループでやり取りなどしてました!
学校の友達も比較的持ってる子が多くて
友達と電話たくさんしてました🙆🏻‍♀️
持ってない子は学校で遊べるか聞いて
家に呼びに行ってるみたいです!

• ぶどう

ぶどう

中には持ってない子もいたのですね。

今は小学生からなのでしょうか。

• 4時間前
  • mam.

mam.

今は家電が無い家庭が多くなってて
    それで携帯を持たせる人が
    多くなってきてるみたいです🙆🏻‍♀️

• 3時間前
かっぱえびせん

上は1年生、真ん中は年長で携帯契約しLINEは2年生からしてます🙌
ただトラブル多くなるので、いらないと言うなら口約束でいいと思いますよ😎6年生はほぼLINEしてると思います☺️

• ぶどう

ぶどう

トラブルもわいてきたりしますよね。

ありがとうございます。

• 4時間前