※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚した元旦那、こっちが再婚したことを知ってから養育費を勝手にスト…

離婚した元旦那、こっちが再婚したことを知ってから養育費を勝手にストップしています。
離婚調停時、公正証書には子が22歳になるまで毎月4万円支払う旨を記載してもらい、お互いが再婚したらなどのことは書きませんでした。
私の今の夫と娘は養子縁組をしています。
その場合元旦那は減額調停など起こさなくても、私が再婚して娘と再婚相手が養子縁組をしたという事実のみで勝手に養育費の支払いを辞めることはできるのでしょうか??

コメント

りか

養子縁組したなら養育費を支払う義務はないですね。

手続きなどは必要ないので、養子縁組したという事実をもって、養育費は完全に免除されます。

むしろ、養子縁組したあとで支払われた養育費を全額返還する必要があるかと思います。

• りか

りか

ちなみに、元旦那さまの養育費を支払う義務は無くなりましたが、面会交流をする権利は引き続きある状況ですね。

• 4時間前