コメント
ママリ
教員です☀️
話をするときに目を合わして聞いてほしい、ということでしょうか?
ママリ
教員です☀️
話をするときに目を合わして聞いてほしい、ということでしょうか?
「遊び」に関する質問
低学年の子の遊びの約束について 娘がクラスの子とゲームをしたいらしいのですが、親同士まったく面識ない場合ってどうすれば良いですか? うちは来てもらっても全然オッケーですが、相手の子の家が遠いかもわからなくて🥲…
単身赴任してる旦那 飲み会があるときは 教えて欲しいし 飲み終えて家に帰ったら 連絡も欲しいです。 安否確認と 数年前に浮気まではいかないものの 火遊び程度のこともあり 私が安心したいからではあります。 この条件め…
昨日の夜まじで疲れてて、寝る前に部屋脱走して遊びに行ったりぬいぐるみ持ってきて寝かしつけごっこしだしたりしていて、ほんとに眠たすぎて、もう寝ないんだったら向こうで遊んでな!と強めに言ってしまいました😭 そし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
教えてくださりありがとうございます💐
大切なママパパはしっかり意識されていますね💐素晴らしいことです。
実年齢に伴って発達年齢も上がってくると、環境(人脈や行動範囲)も広がり、意識できる他者が増えると思います。
特別支援学校で担任していますが、目を合わすことが難しい児童もいます。毎日、繰り返しやりとりしていくことで(その児童の興味や強みを活かしたやりとり、いい反応があった時は即時に褒めるやりとり等)、担任や友だち等と、目を合わせなくても理解し合えていると感じています☺️
ママリ
目を合わせてほしいというのもありますが、他者の存在を意識してほしいのが1番です。
(話してる人の目を見て聞いてほしい、要求する時は人の目を見てほしい)
療育先の先生曰く、まだママパパ以外よ他者は、単なる背景と同じような感じなようです…