※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達支援について相談があります。言葉が遅く、目が合いにくい子への接し方や練習方法を教えてください。

発達支援に詳しい方教えて下さい。
言葉が遅く(発語50程度)、人に興味がない、遊びの興味の幅が狭い為、療育に通ってます。

コチョコチョや高い高いする時、何か要求してくる時は、目がしっかり合いますが、それ以外は中々目が合いません。

目が合いにくい子には、どのように接したり、練習したりすればいいでしょうか?

コメント

ママリ

教員です☀️
話をするときに目を合わして聞いてほしい、ということでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を合わせてほしいというのもありますが、他者の存在を意識してほしいのが1番です。
    (話してる人の目を見て聞いてほしい、要求する時は人の目を見てほしい)
    療育先の先生曰く、まだママパパ以外よ他者は、単なる背景と同じような感じなようです…

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます💐
    大切なママパパはしっかり意識されていますね💐素晴らしいことです。

実年齢に伴って発達年齢も上がってくると、環境(人脈や行動範囲)も広がり、意識できる他者が増えると思います。

特別支援学校で担任していますが、目を合わすことが難しい児童もいます。毎日、繰り返しやりとりしていくことで(その児童の興味や強みを活かしたやりとり、いい反応があった時は即時に褒めるやりとり等)、担任や友だち等と、目を合わせなくても理解し合えていると感じています☺️

• 12月21日