子育て・グッズ 発達支援について相談があります。言葉が遅く、目が合いにくい子への接し方や練習方法を教えてください。 発達支援に詳しい方教えて下さい。 言葉が遅く(発語50程度)、人に興味がない、遊びの興味の幅が狭い為、療育に通ってます。 コチョコチョや高い高いする時、何か要求してくる時は、目がしっかり合いますが、それ以外は中々目が合いません。 目が合いにくい子には、どのように接したり、練習したりすればいいでしょうか? 最終更新:2024年12月21日 お気に入り 2 遊び 発達 療育 発語 はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月) コメント ママリ 教員です☀️ 話をするときに目を合わして聞いてほしい、ということでしょうか? 12月21日 はじめてのママリ🔰 目を合わせてほしいというのもありますが、他者の存在を意識してほしいのが1番です。 (話してる人の目を見て聞いてほしい、要求する時は人の目を見てほしい) 療育先の先生曰く、まだママパパ以外よ他者は、単なる背景と同じような感じなようです… 12月21日 ママリ 教えてくださりありがとうございます💐 大切なママパパはしっかり意識されていますね💐素晴らしいことです。 実年齢に伴って発達年齢も上がってくると、環境(人脈や行動範囲)も広がり、意識できる他者が増えると思います。 特別支援学校で担任していますが、目を合わすことが難しい児童もいます。毎日、繰り返しやりとりしていくことで(その児童の興味や強みを活かしたやりとり、いい反応があった時は即時に褒めるやりとり等)、担任や友だち等と、目を合わせなくても理解し合えていると感じています☺️ 12月21日 おすすめのママリまとめ 旦那・妊娠中・遊びに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
目を合わせてほしいというのもありますが、他者の存在を意識してほしいのが1番です。
(話してる人の目を見て聞いてほしい、要求する時は人の目を見てほしい)
療育先の先生曰く、まだママパパ以外よ他者は、単なる背景と同じような感じなようです…
ママリ
教えてくださりありがとうございます💐
大切なママパパはしっかり意識されていますね💐素晴らしいことです。
実年齢に伴って発達年齢も上がってくると、環境(人脈や行動範囲)も広がり、意識できる他者が増えると思います。
特別支援学校で担任していますが、目を合わすことが難しい児童もいます。毎日、繰り返しやりとりしていくことで(その児童の興味や強みを活かしたやりとり、いい反応があった時は即時に褒めるやりとり等)、担任や友だち等と、目を合わせなくても理解し合えていると感じています☺️