団地へ引っ越ししてきました。団地前にある中庭?で子供同士がよく遊んで…
団地へ引っ越ししてきました。
団地前にある中庭?で子供同士がよく遊んでいます。
小学生低学年、年長ぐらいが遊んでます。
そのママたちは集まって話をしてます。
うちの子にも「遊ぼう!」と子供たちが
声をかけてくれるのと、うちの子も楽しそうなので、
夫が連れて遊んでました。(私は体調不良のため、連れていけず)
先日、初めて私がうちの子を連れて遊びました。
(ママたちには初見ではなく、何回か挨拶はしてます。)
ママたちに「こんにちは!」と声をかけて、返事はあったものの、見向きもされず、ひたすら会話が続けられてました。全く会話に入れる隙もなさそうだったので、子供たちと一緒に遊んでいました。
今まで公園でもこんな感じのシーンってあったのですが、
たいてい話に入れる隙があったり、気遣って声をかけてくれたりされたので、ちょっと驚いてしまいました。
なんだか挨拶された時も冷たく感じてしまいました。
最初ってこんな感じなんでしょうか?
また子供を連れていく勇気がなくなってしまいました。
近所ですし、仲悪い感じは避けたいのですが。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
おそらく大事な何か話をされていたのかなと思います。思いたいです。
私は公園ではなく、幼稚園の園庭で、そんなことがありました。
園庭で話し込んでいた同じクラスのママさんたちは少し深刻な話をしてました。具体的な内容は聞こえませんでしたが、先生に話すか話さないかみたいな。
なのでその時会話に入れなかったのはもしかしたら込み入った話をしていたのかもしれません。
私も最初のうちはやはり入れませんでしたが、数ヶ月週に何回か会ううちに話せるようになりました。
時間が解決してくれそうですが
なかなか多数対1人だと疲れますよね。
無理に入っても、ギクシャクすることもあるでしょうから
少しずつの方が良いように思います。
相手も、はじめてのママリさんがどんな人かもわからないので少し気をはってるかもしれませんし。
はじめてのママリ🔰
丁寧な回答ありがとうございます!
大事な話や深刻そうな話でもなく、近所周辺話をしてました、、、
時間が解決してくれるといいのですが、、、疲れます。
雰囲気的に入れる隙がないので、無理には入らずに行きたいと思います!
確かに相手も私がどんな人物なのか警戒してるのかもしれませんよね。
貴重な回答ありがとうございます!