みなさん、お子さんにスマホいつ持たせますか?うちは中学になったらかな…
みなさん、お子さんにスマホいつ持たせますか?
うちは中学になったらかなと考えています。
小5ですが、すでに持ってる子もちらほら、、
今はキッズケータイをもたせてます。
近所の女の子が小6の時にキッズケータイで、友達何人かであけましておめでとうってLINEでやり取りしたらしく、その子は出来なくて悲しかったと言っててスマホを買ったみたいです。
小学生でも持ってない人が少ないとなったら買ってあげようかなと思いますが、中学でも私からしたら早いなぁと感じます。
でも今の子達はスマホなしでは浮いてしまいますよね💦
トラブルになるから時間を決めたり友達の親とも連絡を取って、ルールを決めたりすれば大丈夫なのかな、、
高校の入学祝いで買ってもらったけど、今は部活の連絡とか学校のお知らせとかも携帯だから中学は必須なのかなあ、、
- はじめてのママリ🔰

ままり
うちは小4ですが持ってます。
小2の終わり頃、習い事の送迎で必要だったので持たせました。親が格安SIMなのでキッズケータイより断然安かったので。
なんとなくお友達は割と持ってる人います。というかLINEグループとか既にあるので持ってる人と仲良くなってるのかなって感じです。

はじめてのママリ🔰
小3くらいで持たせようかなと考えてます。まだキッズケータイにするか、どんなスマホにするか未定ですが。私が仕事始めるので留守番させるためって感じです。
小学校低学年の子が2人、コンビニでPayPayで!とお菓子買ってるのを見て…時代だなぁと😂しっかりしたスマホ持ってましたね。
でもそういうのはさせたくないなと思ってます💧

はじめてのママリ🔰
3年生からと考えてましたが、不便さを感じるようになり2年の夏から持たせてます。
うちはGPS代わりと習い事など外に出た時の家族の連絡用として持たせてるのでLINEは家族のみです。

はじめてのママリ🔰
中二ですがまだ買ってません!
中学の卒業間際にしようかと考えています😌
周りは小学生から持っている子も結構いますが、連絡関係などとくに困る様子はないです!(羨ましいとは言いますが)
持っているが故のトラブル、ストレスも聞くので、あえて今は持たせないようにしてます。

ナツ花
中学に入り、部活するとなると必須になることがあるみたいです💦
連絡が全てLINEの場合があると聞きます(´・ω・`)
我が家は、4年生のときに必要があって持たせました😊
下の子も、そのくらいになるかなと予定してます!

はじめてのママリ🔰
本当は高校生くらいが良いのですが、今の時代だと遅すぎるのかなぁと思い中学生になったら持たせようかなと思っています💦
でも周りのお子さんの状況によってはもっと遅くするかもしれません💦

はじめてのママリ🔰
長女も小4の終わりから持ってます!クラスでも半分くらい持ってるみたいです。たまたま私たちのスマホを変えるタイミングで安くなるって感じだったのでついでに買いました!
違う小学校の子はクラスでみんな持ってるけど知り合いの子だけ持ってなくてハブられてるって聞いたことあります💦

ままり
うちは自宅内のみで小6最後ぐらいに渡しました。
スマホ買う余裕ないので、私のお古を自宅内のみで使ってます😅
小6で持ってる子はたくさん居ましたし、なんなら小1でiPhone持ってて、我が家の駐車場(いつも駐車場で遊んでます)に忘れて帰ることも度々🥺
こっちがハラハラして忘れるぐらいなら持たせるの辞めてくれって思ってました😔
クラスグループLINEもあるそうです。
が、うちの子は入ってません。
学校入学のときに、スマホある人はグループLINEは退出する勇気を持ってくださいって話がありました。
親もグループLINEに入っているか確認すること、50人超えると危ないと教えて貰いました。
子供の地域は小学校1000人規模、中学校700人規模です。
私もママリさんと同じく高校からでしたが、今は中々親も確認出来ないこともあるし、中学入ってからでも遅くないと思います。
部活の連絡は親はスマホですが、子供は学校で聞いてくるし、学校はスマホ持っていくの禁止なところが多いと思います。

より
長男は高校入学を機に持たせました。
今は小学生中学生でも持たせている家庭があるのは知っていますが、学校から各家庭でルールを決めるように、フィルタリングをするように、などなど注意喚起が絶えません。それだけトラブルが多くあることの表れかなと思っています。
上記のことも含め、長男とも話し合い高校生からにしました。
持ってないことで困ったことはないし、何より対面でのコミュニケーション能力を付けるのが先かなと思っています。それを付ける以前に持たせてしまうが故のトラブルが多い気がするので。

ママリ
私は自分が買ってもらえなかった側なので…(高校時代、クラスで持ってないの私だけでした😂)
あの時の悲しさが忘れられないので、子供にはクラスの子が半分くらい持ち始めたら持たせてあげたいなと思ってます💦年齢というより周りの環境で決めようと思います。
周りが持ってるのに自分だけ持ってないの、本当に悲しいですよ😭子供が持ってないことをネタに生きていけるような精神力を持っていれば良いかもですが!全お母さんに知って欲しいです(笑)
コメント