※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

先日仲良く遊んでいる娘のお友達が、感染性胃腸炎にかかり、5日前頃から…

先日仲良く遊んでいる娘のお友達が、感染性胃腸炎にかかり、5日前頃から症状もなく(嘔吐、下痢)元気になったよと連絡がありました。
明日あたりからまた一緒に遊ぼうとお誘いを受けたのですが、胃腸風邪のウイルスは症状がなくなってからどのくらいまで感染力がありますか?また、お相手のお家で遊ぶこともありおもちゃを共有して遊んだりします。
除菌していないおもちゃとかから感染したりしますか?
よろしくお願いします。

コメント

あんころもち

私は心配性なのでなんとなく2週間ぐらいは開けたいです😂😂

はじめてのままり

確か治っても2、3週間程度は
排泄物などにウイルスは残ってるんじゃなかったですかね🤔
私は心配なので3週間はあけますね🥺

わたし

私ならまだ5日なら絶対遊ばないです😭

momo

いやいや、まだ遊びたくないです🥹

ウイルス性だと治ったあとも3週間~1ヶ月近くは便にウイルスが残ってるって聞きました💦

はじめてのままり

皆様コメントありがとうございます!ウイルスが残ってるのは便や排泄物からだけですか?
幼稚園は症状が無くなったら行くし普通に接触するだろうに、個人的に遊んだりするのは結構避けるんですね💦💦
相手の家じゃ無ければ遊びますか?!それも避けますか??

あんころもち

相手の家じゃなくても私は避けますね、、なんとなく気になるんで😅