プレゼントについて(嫌な内容ありますので注意)相談させてください。今1…
プレゼントについて(嫌な内容ありますので注意)
すみません。相談させてください。
今1歳8ヶ月の息子がいます。
私は一人っ子で兄弟もいませんが旦那には姉が1人います。
義姉には子供が2人いて、その子たちに毎年、クリスマスプレゼント、誕生日プレゼント、お年玉を渡していました。
ですが、今まで沢山貰ってきたから誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントはもういいよありがとうと義姉の方から言って来ました。
旦那にそれは今回からうちも貰えないってこと?と聞いたら、そうだよって言われました。
これって普通のことなのでしょうか?
嫌な気持ちになっている自分がおかしいのでしょうか…
- りんご(1歳8ヶ月)
コメント
まむまむ(25)
うちもいとこ通しは話し合ってそうしてますよ〜😂お互いもらわないあげないが楽です笑
はじめてのママリ🔰
もらうだけもらっておいて相手に子どもが生まれた途端無しにしようは人としてなしだと思います😂よく言えたなぁと感心すらします…💦
こういうのはお互い様であげ合うもので、自分があげるのきついなら初めの段階で無しにしようって言うべきだと思います。
くれといってくれるものでもないので、高い勉強代だと思って、義姉さんには今後一切、お年玉も入学祝いも何もかもすべて無しで疎遠にしたらいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
私のほかにも色々コメントついてますが、大変失礼ですがご自身が貰いっぱなしの人達なのかな?と勘ぐってしまいます…💧え、本気ですか?と思ったし見ていてなんか恐怖です💦
- 2時間前
-
りんご
やっぱりそうですよね…
結婚した時点で子供が出来てもプレゼント渡す余裕ないからうちもこれからはいらないって言ってくれればこんな嫌な気持ちになってなかったと思います。
今後は全てお金がかかることは無しで私もそうしたいです
正直義実家と上手くいってないので出来ることなら疎遠にしたい気持ちでいっぱいです。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
価値感のあわない人によくしてもストレスしかないです💦何かしてあげて嫌な気持ちになるのでは割に合わなすぎるので、一切期待するのやめて無になったほうが自分の為かなと…💦ヤバいヤツ確定ではあると思うので、早めにわかったほうかなと思います☺️
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
仮に相手がお年玉だけはくれたとしても、無しなら全て無しのルールしたほうがいいと思います。今後割に合うことはないかと。
- 2時間前
-
りんご
そうですよね…
回答者の方々がなかなか共感してくださる人がいないので、私の心が狭いのかもって思ってました…。
正直私一人っ子なので姉弟間はそういうものなのか?と思ってたぐらいで💦
それに1歳の誕生日も義両親すらプレゼントなかったので、もう義実家のこと諦めてます😮💨- 2時間前
-
りんご
全て無しの方がいいですね!
お金関係の問題はほんとにいい事ないです…
一切お金渡すこと無しにしたいと旦那に言ってみます!😭
親身に聞いてくださってありがとうございます(´;ω;`)- 2時間前
はじめてのママリ🔰
貰うのも気を遣いますよ💦
気を遣う関係やめようよってことです、たぶん。
-
りんご
貰うのも気を遣いますよね💦
ありがとうございます🙇♀️- 3時間前
はじめてのママリ🔰
勝手にあげて勝手にいやな気持ちになるのは💦
-
りんご
そうですよね
1回渡さない年があってその時誕生日なんだけどって旦那に連絡来てからなんか毎年渡さなきゃって思っちゃって毎年渡してました💦
勝手にあげて勝手に嫌な気持ちになるのは良くないですね…すみません💦- 3時間前
ママリ
私はそれ実の妹にされましたよ!私は甥、姪に全部の行事してきたし(6年間)誕生日会とかもしてきましたが、私が妊娠中の時にもうこれから誕生日会とかプレゼント交換やめよ的なの言われました😇
私の妹は自分達が主役じゃないと嫌な性格です!
腹立ちましたよ!!!
-
りんご
それは酷いですね…
妊娠中って言うのがなおのこと酷いです😱💦
腹立ちますよね😭
私達も義姉の上の子が小学生なのでそれまでほぼ毎年あげてました💦
それで息子産まれたらこれかと少しショックを受けてしまいました…😭- 3時間前
はじめてのママリ
いろいろ考えて、親族にクリスマスと誕生日とお年玉全部は無理だな、って思ったら、なるべく早くに断らざるを得ないかなあと思いました。
おそらくお年玉だけならなんとかってことなんだと思います。
それはお金に余裕があるないに関係なく、相談者さまは贈ろうと思ったし、義姉さんは贈らないでおこうって思った、それだけなんだと思います。
-
りんご
なるほどですね。
プレゼント代とかめちゃくちゃ大変なことも毎年2人分渡してたので凄い大変なことも分かります。
でも、正直に言わせてもらうと…
だったらせめて私たちが結婚した時点で子供できたら気を遣うだろうからこれからプレゼントくれなくていいよって義姉が言ってくれればよかったのにと思ってしまいました💦
そうすればこんなにモヤモヤしなかったのにって…- 3時間前
りんご
貰わないあげないという関係はいいと思うんです!
でも、義姉の子は小学生で、それまで毎年渡してたんですけど、息子が産まれて息子にはなにもプレゼントが無いって言うのが少しモヤッとしてしまって💦
私の心が狭いのかもしれません😭すみません