ワンオペママさんアドバイスください先月2人目の子が産まれました。上…
ワンオペママさんアドバイスください
先月2人目の子が産まれました。上の子は年長6歳です。
6歳なのである程度は自分でできることもありつつ、まだまだ未就学児でお手伝いしないとできないことも多々あります。
下の子も手が掛かります。
うちは旦那が24時間勤務で、丸一日完全ワンオペです。
次の日も明けで帰宅→夕方まで仮眠みたいな感じなので
2日に一回旦那が風呂入れてくれるくらいです。
もうずーっと予想なんてついてたんですが、しんどすぎて辛いです。
上の子がまだ小さい方に比べたら楽なんだろうなと思うけど、本当に辛いです…全てが😭
どうしたら楽になりますか?慣れですか?
全然毎日楽しいと思えなくて、子供達と過ごす時間が苦痛で仕方なくて辛いです…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ファミサポや産後ケア、ベビーシッターは調べてみられましたか?
私は産後ケアを利用したことがあるのですが、家に来ていただいてご飯を作ってもらったり子どもの世話をしてもらったりしてました。
他人を家に入れることに抵抗があったのですが、ワンオペでしんどくて自分を休ませるために利用したのですが、余裕を取り戻せて良かったです。
ママリ
うちは上3歳、下が3ヶ月になったばかりですがなんか毎日生きることで精一杯です😇
予定1個入れたらもう何もしたくなくなります(笑)
上の子がいない時に美容室とか買い物行ったり、家で好きな動画見てお菓子食べたりが息抜きです。
慣れだと思います😇
うちは寝かしつけまでワンオペです。ママママって旦那がいても3歳は私はべったりなので戦力になりません💦
お風呂は下の子は日中にサッと入れて、上の子が大人しい間に下の子とお風呂へサッと入ってご飯食べてって感じです。
本当毎日お疲れ様です!!
疲れたときは手を抜いてください!!
今日も子供は生きてる!自分も生きてる!
もうそれだけで花丸です!!
-
ママリ
下の子がおとなしい間に上の子をお風呂の間違いです💦
- 2時間前
コメント