※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

この歯医者どう思います?園で二、三週間前に歯をぶつけたプラス舌を噛ん…

この歯医者どう思います?

園で二、三週間前に歯をぶつけたプラス舌を噛んで血が結構出たらしく、その日歯医者だったのでついでにそこも伝えました。
痛みはなかったので歯というよりも舌の方メインにみてもらいました。
ただ帰ってから歯が痛いとか急に言い出し、その二日後もまた歯医者の予定があったからそこで見てもらいました。
レントゲンをとることもせずにとりあえず様子見と言われました。

様子見して2週間経過したころに歯がすごい色に変わってきたのでまた歯医者に連れていったところレントゲンも取らず、もうすぐ生え変わるからそのまま様子見とまた言われました。

そんなんで平気なの?と思いまして。

もうすぐ生え変わるかなんて一般論でしかないし、その子その子で違うからわからなくない?と思うのですが…
痛みがでたらまたきてと言われたのですが、毎回毎回様子見だし行って意味ある?って感じです。

どう思いますか?

この対応が普通なのでしょうか?
ちなみに6歳になったばかりの子です。

コメント

まこ

私の娘も歯ぶつけて何回も受診してますが毎回レントゲン取って折れてないかとか他に問題ないか見てくれています。

歯の色が変わるって神経に問題ある可能性もありますよね…😳?病院によって様々なんでしょうけどちょっと信用できないですよね。歯はめちゃくちゃ大事なので私なら違う病院で診てもらいます💦

• ママリ

ママリ

わたしの考え?的にもレントゲンとって確認するのが普通というイメージだったので、連れていって様子見とまた言われただけで本当意味ないじゃん。って思って。

わたしも歯は大事だし、一生使うものだから神経質になってしまっていて😢

ただ乳歯だったからまだよかったんですけど…
    永久歯と勘違いしていて本当落ちて落ちて仕方なかったんですけど、まだ下しか抜けてなかったことに気づいて💦
    それが唯一もの救いですが、これを放置して永久歯に影響がないのか…とかいろいろ気になります…

歯医者ありふれてるのにいい歯医者が見つけられなくて辛いです…

• 3時間前
ソースまよよ

もし私なら、歯医者さんに疑問に思ってる事を聞きますね🤔

歯医者さんはその歯の状態を診てるんですよね?その上で、レントゲンは必要なしと判断されたのでしょうし、そもそも乳歯だから生え変わるのを待つ日にち薬という意味なのかな?と思いました😅あくまで個人的な見解ですが💦
ちゃんと患者さんの歯の状態を診れていない歯医者さんの場合もあるので、その場合はすぐに別の歯医者さんへ行って、相談された方がいいと思います💡

• ママリ

ママリ

わたしが体調良くなくて、旦那に連れていってもらったんです。

だからたぶんわかんないんでしょうね…

私がぶつけて歯医者連れていった時は気になること全部聞きました。歯が痛いと言ってるけど平気なのか、もし色が変わってきたらどうしたらいいのかなど。

先ほど連れていってもらったので診てるはずです。
    痛みがないということでその判断されたんですかね…

いい歯医者を見つけられなくて辛いです。
    いっぱいあるのに😢

• 3時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

あ〜😅なるほど💦
    旦那さんに連れてってもらった時があるのですね😲💡妊娠後期で体調が優れなかったから、連れて行きたくても行けなかったのですね🥲💦

歯医者さん探しって、本当に難しいですよね💦大人の私でも、何件か行って、ようやく見つけました🥺質問者様はしっかりされてるので大丈夫だとは思いますが、「小児歯科」「口腔外科」と書かれた歯医者さんで、お子さんの歯医者さんを探すといいですよ💡

他の方のコメントの返信を拝読しましたが、上の前歯で、目立つのですね💦確かに虫歯だと思われるのは嫌ですね😔😣💦いちいち説明するのもめんどうですしね💦ですが、怪我の功名という言葉があるように、説明がキッカケで、何か良いアドバイスをくれる人がいるかもしれませんよ😉あと、子どもにはよくあるある話なので、意外とみなさん、理解あると思います🙆‍♀️

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

先ほど連れてってもらったんです😢
    色が変わってきたのが3.4日前で、風邪ひいていたタイミングで良くなったところプラス、予約が取れるのが今日だったんです💦

本当難しいです…
    わたしもいまだに歯医者迷子で…
    参考に探してみます!

本当目立つんです😢
    虫歯と思われたくないからいちいち説明したいところですけどそれも面倒です😭
    前歯が虫歯子をみるとちゃんと歯磨きしてるのかなと思ってしまう自分がいるから尚更で…

• 2時間前
わたし

色が変わった歯は元に戻せないし歯茎が腫れたり膿がでたりとかがないので恐らく乳歯で抜けるから様子見でってなったんだと思います😭
不安だと思うので違う歯医者でも診てもらっても良いかなと思いますがレントゲン撮ってももしかすると乳歯なのでこのまま様子見で…と言われるかもです😭

• ママリ

ママリ

歯は元に戻らないですもんね。
    乳歯ってそんな状態でも放置して平気なんですかね😭

そもそも一般論でそろそろ抜けるタイミングかもしれませんがそんなのも人によるじゃないですか😭

そうですよね。レントゲンとっても様子見なら最初から撮らずに様子見と言われたんですかね…

本当つらすぎます😭
    上の前歯で目立つし、虫歯だと思われるだろうし、その歯がみえるとギョッとするし…

• 3時間前
penguin

歯医者で働いてます。

それはもう神経が死んでると思います...
普通はレントゲン最初に撮ります。その後色が変わって来たら神経の治療になります。

• ママリ

ママリ

ぶつけて2.3日後に歯が痛むと言ってると伝え、もしかしたら神経いっちゃってるかなー?と思ってと言っても様子見でと言われ、色が変わってきてしまったから行ってもレントゲンも撮らずに抜けるから様子見と言われ不信感が…😢

多分死んでますよね…
    普通レントゲン撮ってくれるんですね。
    ただ年末なので今治療開始してしまうと痛み出したりしたときに怖いので年内はこのまま様子見の方がいいのか?と思ったり、悩みます。
    年明け違う歯医者に連れて行ってみようかなと思います😢

• 1時間前
  • penguin

penguin

普通なら歯をぶつけたって主訴の時点でレントゲン撮ります。
    舌+歯を診るって感じです。

もし痛みがまだあるなら痛み止め飲むのと、年末年始痛み酷くなれば休日診療の歯医者さんで診てもらうのもありですね!
    その後違う歯医者でしっかり治療してもらってください!

正直色んな先生いるので、いい歯医者に出会えますように🙏

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

痛みは一度のみでそのあと特に痛いとは言ってないのでとりあえずは大丈夫かな…なんて💦

そうですね。もし年末年始なにかあればすぐに連れていってあげようと思います。

本当いい歯医者さんに出会いたいです😭😭

• 1時間前